中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新农村建设 > 正文

解决农村面源污染 打造美丽宜居环境

2015-03-06 18:29 来源:《宁夏日报》 作者:李东梅

3月5日下午,全国人大代表、全国人大农业与农村委员会主任委员陈建国在参加宁夏代表团审议时建议,要下决心解决农村面源污染问题,让每个村都有一个垃圾站,每一户都有一个垃圾桶,每个村都有一名保洁员,促进农业产业转型升级,推动农业可持续发展,让新农村真正美丽宜居。

陈建国在发言中认为,今年政府工作报告,无论是总结去年工作还是部署今年任务,通篇都体现了“平实”二字。报告中用很大篇幅对“三农”工作进行安排部署,强调要坚持“三农”重中之重地位不动摇;新农村建设要惠及广大农民;今年再解决6000万农村人口饮水安全问题;力争让最后20多万无电人口都能用上电;难度再大,今年也要再减少农村贫困人口1000万人以上……这些指标实实在在,都很具体,体现了党中央、国务院对“三农”工作的重视,听了报告感觉热血沸腾、非常受鼓舞。

陈建国说,目前农村的面源污染比较严重,治理起来难度很大。新农村建设能不能美丽宜居与环境卫生息息相关,农村的垃圾和污水处理涉及千家万户,建议国家下大力气解决农村面源污染问题,让农民也享受到和城市一样的公共服务,把美丽宜居新农村建设落到实处。

陈建国建议,作为西部地区、民族地区和欠发达地区,宁夏要认真思考在新常态下如何抓住机遇,正确处理“稳”和“进”的关系,在“进”的基础上做好“稳”的文章。要转变思路,认真分析自身的优势和劣势,加快产业结构调整步伐,用改革的办法解决发展中存在的问题。要继续做好扶贫开发工作,把中南部地区不适宜居住的群众尽早搬迁出来,深入推进生态移民工程。要加大基础设施建设力度,积极争取中央支持,促进经济发展质量和效益双赢。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下