中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新农村建设 > 正文

让乡村更宜居更美丽

2015-03-12 18:27 来源:《吉林日报》

“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。”“以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村。”总理的政府工作报告中对环保问题和加强农村环境综合整治的生动阐述,让全国人大代表、吉林省金都集团有限公司董事长王丽影深有感触。

“多年来,环保问题和农村环境一直是焦点话题,因为它们直接关系到人民群众的居住环境和切身健康利益。不能要了金山银山,破坏了绿水青山。”王丽影说,当前,我国化肥、农药、农膜用量均为世界第一。各种农业投入品的增长令垃圾、畜禽粪便、秸秆等农田废弃物也成为突出问题。随着人们致富的步伐加快,树木的过度砍伐、耕地的过度开垦、河道的破坏,影响了农业生态环境,加剧了自然灾害特别是次生灾害的危害,使农村生态环境、生存环境都遭受严重破坏。

“要全面建成小康社会、建设生态文明,必须狠下功夫,切实治理环境污染,改善农村人居环境,而最根本的是要建立制度。”王丽影建议,国家应切实加强美丽乡村建设的顶层设计,加快制定美丽乡村实施的技术标准。应加强对农业生态环境综合治理的规划和实施,加大对保护和治理农业生态环境的科技、物资和资金投入。要制定适合当前农村实际的垃圾处理政策、保障体系、法规管理体系和工作激励机制,使农村垃圾处理工作走上科学化、规范化、制度化的轨道。

“美丽乡村必然是天蓝地绿水清的乡村,必然是山川秀丽、环境优美的乡村。”王丽影说,我们只有打造更多的美丽乡村、美丽小镇,才能创造整体整洁优美、功能完善、管理有序的人居环境。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下