中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新农村建设 > 正文

加强环境治理建设美丽乡村

2015-03-12 18:24 来源:《贵州日报》 作者:张东阳

李克强总理在今年的《政府工作报告》中强调,坚持“三农”重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。其中特别提到,“以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村”。

近年来,在不少农民居家环境改善的同时,却因村子里污水、垃圾处理等公共设施缺位而备受折磨:自家居住条件大幅改善,但家门口就是污水坑、垃圾堆,加之土地、饮用水甚至空气等的不断恶化,这一现象,使曾经“青山绿水”的农村变得越来越让人难以接受。

实际上,关于不断改善农业基础条件及农民生产生活条件等有关内容,中央“一号文件”每年都有涉及,但实施起来却并非易事。不少地方的农村由于缺乏对环保的足够重视和有效投入,致使农民的生产生活条件存在非常严重的问题,甚至因地下水、土壤和空气等的严重污染导致“癌症村”等的不断出现,已使曾经简单俭朴的“美丽乡村”变了样,已经严重影响到了农民的生产生活甚至是生存。

住房和城乡建设部去年底曾提出,将全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理,基本扭转农村环境脏乱差的局面,并形成农村生活垃圾治理长效机制。根据5年专项治理的要求,各级地方政府是农村生活垃圾治理资金的筹措主体,必须将治理费用纳入地方政府财政预算,一是保障设施设备建设费用,二是保障运行费用,三是对困难的乡镇、村集体和农户给予补贴,担负兜底职责。

李克强提出,无论财政多困难,惠农政策只能加强不能削弱,支农资金只能增加不能减少。他明确提出要“以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村”,无疑让亿万农民增强了改善农村恶劣环境的信心。垃圾、污水,这些长期以来影响农村发展和农民生活的问题,并不是容易治理的。但无论怎样,整治的决心和力度在不断加大,整治的手段在不断丰富,加之将不断加大财政投入,无疑是利好的消息。“农业更强,农民更富”正在日益变成现实,但如何让“农村更美”,还有太多的问题要做,期待着新一年里更多的地方从“农村美”变成“农村更美”。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下