中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新农村建设 > 正文

全国人大代表林垂午:美丽乡村建设 亟待系统规划

2015-03-12 18:22 来源:《温州日报》

全国“两会”政府工作报告写道,今年加快推进农业现代化让农业更强、农民更富、农村更美;来自温州农村,从事农业开发的全国人大代表林垂午希望,新农村建设要进行系统规划……

全国两会

在十二届全国人大三次会议上,政府工作报告对今年建设美丽乡村提出了新任务。报告说,“加快推进农业现代化。坚持‘三农’重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。”此外,报告还提到,以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村。

尽管报告文字只言片语,但透露出的信号却重大而强烈。

温州实践

苍坡古村,沿袭保护千余年的耕读文化,在历史的积淀中散发出新的光彩;岩头村,脚踩老街的鹅卵石、倚着老式的美人靠,逛着临街的商铺,品味“古村保护、农民致富”两相宜的特色……游走永嘉,看的是山水田园风光,赏的是温州美丽乡村一幕缩影。

2013年我市提出全面推进“美丽乡村”建设若干意见,近两年来温州“美丽乡村”建设进入了一个新阶段,取得了一定新成效。去年,我市建成宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范村133个、精品线15条。

今年市委“1号”文件,就加快建成“生产、生态、生活”融合发展的美丽田园和“宜居、宜游、宜业”的美丽乡村指出了新的发展方向。文件提到“支持瓯海、永嘉、泰顺、苍南等地开展全省首批特色小镇建设,着力培育一批市级特色小镇、时尚小镇。”“全力推进美丽乡村建设……2015年,全市建成美丽乡村精品线10条、精品村100个。”

遵循这样的路径,全市各地一张张农村发展的新图景值得期待。

代表观点

生于农村、长于农村,且从事现代农业的林垂午,对农村再熟悉不过。“温州美丽乡村建设大力推进,已经取得了良好的成效,但也存在着许多急需解决的困惑,比如有些村庄村容村貌无序,建设随性而为,建筑物东一块西一块,这不利于农村整体美的塑造。”

没有规矩,不成方圆。在林垂午看来,这些不足的存在,与以前村子建设缺乏统一规划不无关系。“农村也要像城市一样,发展中规划设计很重要,这是引导一个村子发展的纲领和脉络。”

林垂午说,结合县、乡(镇)等上级总体规划,村民可以根据自己村子的实际情况和发展特色,集思广益提出发展思路,然后再在县、乡(镇)政府的把关下,设计出村子长远发展规划,内容包括农业发展规划、基础设施建设规划、农村文化建设规划等。有了规划之后,每届村“两委”在村民的监督中延续执行,直到实现新目标。这样可以把农村建设得更加秩序井然。林垂午希望,政府要鼓励和引导农村规划,比如给予一定的财政支持,派规划技术人员给予参谋指导等。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下