中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新农村建设 > 正文

江苏率先推进城乡规划全覆盖 镇村建设保留乡愁原味

2015-03-11 10:50 来源:新华网江苏频道 作者:刘国超

3月8日,在第十二届人大会议江苏代表团媒体开放日上,人大代表、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚在接受记者采访时透露,江苏率先推进了城乡规划全域覆盖,在城镇化进程中通过多项措施保护“乡愁”原味。

周岚说,习近平总书记在城镇化会议上提出要让居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,非常生动准确地阐述了城镇化进程中的城乡关系和人们心底的故土家园情怀,所以迅速成为媒体热词,也带动了全社会对新农村建设的关注。

据介绍,江苏在推进城镇化进程中,首先通过城乡规划确定城市增长边界,保护山水田园、传统村落和乡土文化。其次,通过村庄环境整治,改善农村人居环境。2011年江苏制定了村庄环境整治行动规划,通过5年的努力有序推进全省近20万个自然村的村庄环境整治全覆盖。2013年苏南地区已经完成了任务,2014年苏南村庄环境整治因此获得了中国人居环境范例奖。“去年底,习近平总书记在江苏视察时,肯定了江苏通过村庄整治改善农民家园,要求坚持不懈做下去。今年我们将坚定不移完成苏北苏中的村庄环境整治任务。”周岚如是说。

针对江苏城镇密集、人口密集、地形平坦的省情特点,江苏省制定了城乡统筹区域供水规划,将城市的自来水通过区域管网“达镇通村入户”,让农民喝上和城市居民一样的“同源、同网、同质”水。经过十多年的努力,城乡统筹区域供水通达乡镇率已经达到88%。江苏城乡统筹区域供水因此被推荐为国际改善居住环境范例项目。

谈到镇村布局优化规划,引导长远的新农村建设,周岚说,江苏率先推进了城乡规划的全域覆盖,通过制定镇村布局优化规划,确定分类建设的目标。“一般自然村通过村庄环境整治,建设‘整洁村庄’;特色自然村通过保护传统村落、凸现乡村美景和田园风光,建设‘美丽村庄’;重点自然村,主要是人口规模较大的村庄,包括行政村部所在地,作为乡村公共服务设施的资源配置点,通过着力提高基本公共服务水平建设‘康居村庄’。”

周岚认为,通过这样的分类建设目标体系,就是一般自然村建整洁村、特色自然村建美丽村、重点自然村建康居村,通过坚持不懈的推进,既可以保护乡愁、改善农民人居环境、提高乡村基本公共服务水平,又同时没有在城镇化进程中、农民人口减少的背景下浪费公共资源和财政投入。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下