中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >学会声音 > 正文

2024全国城市规划学会工作会议 | 树立信心、创新发展、务实求真、贡献力量

2024-04-01 16:32 来源:中国城市规划网

导读

2024全国城市规划学会工作会议于3月30日在北京召开。学会的各位领导对学会2024年及未来一段时间工作提出了要求。

0-1.jpg

大会现场

2024全国城市规划学会工作会议于3月30日在北京召开。学会理事长、副理事长、学会监事会成员,学会分支机构主任委员、秘书长,地方社团理事长、秘书长,学会地方服务站负责人等围绕学会工作及学科、行业发展等问题展开了广泛而真诚地讨论交流。学会的各位领导对学会2024年及未来一段时间工作提出了要求。

3.jpg

王建国  学会副理事长

学会与各分会、专委会分工不同,学会重贯彻、重战略、重全局、重服务、重协同,而分会、专委会重专精、重交叉。要创品牌,对国家重要交办任务的完成度是非常重要的。多年来重行业共识、重贯彻落实较多,需要加强具有科学证伪价值的探索,和对洞见、想象力的挖掘,夯实科学本体。

4.jpg

赵燕菁  学会副理事长

首先,学会的目的就是出人才、出成果,如何更有成效是目前需要思考和探索的问题,需要尽快形成发现人才的机制;其次,扩大对外影响,主动和世界交流,通过各种通道让世界了解中国,积极参与到国际市场开拓和国际城市建设中;第三,面对颠覆性的变革,规划人要有足够的危机感,各分会和专委会等要引领好正确的方向。

5.jpg

张文忠  学会副理事长

从困惑、迷盲、抱怨,到积极适应、拓展业务,和由过去单兵作战到协同合作,这两个转变意味着在新形势下对规划专业充满信心。学会要通过学术交流赋能行业发展;要发挥智库平台的作用,为国家及地方建言献策;在发展过程中要做好帮扶和引领工作。同时表示,国家学会与地方学会的融合,分支机构之间的融合,都是非常重要的。最后,强调要重视青年人才的培养,重视学科交叉,重视国家的发展战略。

6.jpg

孙一民  学会副理事长

重点探讨了行业自信与僵化、学科创新与坚守的问题,“我们办的是教育,体现的是行业,其实担负的是国家责任” 。同时,面对当今复杂的现实问题,需要转变思路,需要新的综合观念才能解决问题。面对问题,行业一线工作者和教育工作者之间的相互交流和支撑很重要。

7.jpg

伍  江  学会副理事长

首先,针对当前规划学科面临的危机与挑战,规划不仅仅是新城市建设,更要针对存量提质增长。应对非建设的城市治理和运维,规划师能起到什么作用,这是值得考虑的问题;其次,要有专业定力,要理解规划的核心价值、核心知识和核心技能;最后,规划需要向社会推广,既要向社会大众、领导普及,也要向上传递专业的声音。

8.jpg

段  进  学会副理事长

首先探讨了技术路径与科学逻辑的问题。指出目前做服务平台比较多,做咨询平台比较少。过去,规划向政府提供咨询,现在相对少了。城市发展中的区域划定、功能结构、活力研究等规划内容需要继续深入研究;其次,要更多的思考学科立足的根本,建议专家学者们在学科的根本性、原理性、规律性方面进行探索。

9.jpg

石  楠  学会常务副理事长兼秘书长

首先,强调了当下学会工作的重要性。学会是一个价值共同体,是规划人的精神家园。面对社会发展中的各种调整,规划的基本逻辑还在;要冷静思考规划学科的核心与本源,进一步思考行政职能、行业发展与学科三者之间的关系;其次,要树立学科自信与专业自信,是学会应该承担的责任,学会要回归到做好学术研究、做好学科支撑,为学者提供更好的服务;最后,提出要深耕专业领域,梳理基本问题,理解时代需求,回归规划学科本身的核心科学问题,建立行业自信和职业荣誉感。

10.jpg

张  杰  学会副理事长

近些年城市更新、城市保护领域的内容越来越丰富,过去所学的城市规划原理仅适应部分需求,实践中有很多新的维度。学科的发展并非在衰退,而是规划人自己要适应变化。在调试过程中,调试得好就说明有在及时应对行业发展变化。务实方能求真。

11.jpg

尹  稚  学会副监事长

基于城镇化进程的变化,提出中国城市的发展任重道远,从韧性、社会共享等方面来看,距离发达国家水平尚有差距;其次,城乡规划的视野、广泛知识面所形成的学术修养,以及曾经受过的严格学理训练和方法论的基础,在当代国家治理中有着非常广阔的前景。他指出,规划设计的核心价值是对治理现代化的全面参与,而不是简单的技术问题;最后,还对当前较热的ESG(环境、社会、治理)提出了独到见解。

12.jpg

张泉  学会监事

提出“如何区分原理、原则、方法、技术”的问题。他指出,在量的扩张、快速增长阶段,所需要的专业领域和技术能力到了以质的提升为主的阶段,而目前阶段将会产生的变化,或者说发展中国家和发达国家在城市规划领域的专业重点、工作重点、方法重点的主要区别,都是大家要认真思考的课题。

13.jpg

赵万民  学会监事

指出全国城市规划学会工作会议开得很成功。表示在当前,面对城乡建设的瓶颈期,谈及理论发展和学科建设,必须承认目前城市规划学科面临着很大挑战。如何正视这一问题、如何度过难关,是横亘在大家面前的非常重要的问题,每个规划人都要深入思考。

14.jpg

吴志强  学会监事长

要有信仰,相信任何文明要向前发展一定要有明确的愿景,相信在发展过程中一定会形成共识,相信整个人类发展中大部分人都会受益,相信要实现愿景需要明确分工,认识到在实现愿景的过程中需要不断评价、修正、提升、优化。城市一定存在着主要功能,中华民族的文明从农业文明到工业文明再继续发展,城市是起决定性作用的因素,同时也提出规划人还需要做大量的创新。

15.jpg

杨保军  学会理事长

第一,他表示,在学会层面,下一步要思考如何更好地促进学会工作。要有辩证的、综合的、全面的思维,处理好活力与秩序的关系。将来要按照这样一个目标优化管理,既发挥大家的积极性,同时也要有规可循。

第二,现在的趋势是交叉融合,多学科融合才能共同联手破解一些难题,目的是要推动学术交流和繁荣。

第三,从高校到设计院到行业,不得不承认目前处在转型的低迷期,低迷期当然有很多跟过去不一样的内容,但只要有未来,就离不开规划师,规划师就是对未来的构建,能适应社会需求变化的规划师就是好的规划师,这是需要努力的方向。

在思考行业、学科、行政的关系时,杨保军表示,学科要想发展好,既不能亦步亦趋,也不能固执己见。

最后,杨保军表示,对于事业发展要充满信心,人类总是在为追求更加美好的明天而努力,这是人类文明不断进步发展的根本原因,希望大家不辜负大好的时代,在实现中国式现代化的进程中贡献规划人应有的智慧和力量。

*本文根据现场报告整理,未经专家审阅。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房