中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >相关新闻 > 正文

四川省政协委员:开建宜西铁路 助攀西融入长江经济带

2015-01-28 17:18 来源:四川新闻网

2015四川两会进行时,与会的四川省政协委员、宜宾市政协主席葛燎原向省政协大会递交提案,再次呼吁加快建设宜(宾)西(昌)铁路,以助推攀西地区融入长江经济带发展进程。

“我已经是第二次提交宜西铁路建设的提案了,因为这条铁路具有很高的战略和经济价值。”葛燎原委员表示,宜西铁路经成昆线可到达攀枝花,东西向贯通连接成昆铁路、内昆铁路、成贵铁路,有利于进一步完善西南地区铁路路网。

宜西铁路建成后,攀西资源富集区将拥有连接川南经济区、进入长江经济带最重要、最便捷的战略大通道,既有利于促进攀西资源富集区的矿产、生物、水能等资源开发利用,又有利于建立攀西与川南、长江经济带的经济社会联系通道,对彻底激活攀西—六盘水战略资源开发具有重要的战略意义。

葛燎原认为,凉山彝族自治州是我国彝族的主要集聚地,雷波县、昭觉县、普格县等8个县,以及向家坝库区移民县——宜宾市屏山县,均是国务院扶贫办、国家发改委《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020)》确定的重点扶贫地区,宜西铁路的建成、运营将有效带动这些地区经济社会加快发展。

“攀西地区资源外运、引入基本上都是通过成昆铁路、内昆铁路,两条线路的设计等级都偏低,现已无法满足攀西地区负载需求。加上宜宾临港港口建成升级后,可向周边地区提供便捷、经济的长江黄金水道出海通道。”葛燎原介绍说,这是建设宜西铁路这一战略大通道的“刚需”。

在接受记者采访时,葛燎原表示自己多年前在分管交通工作时,就曾与凉山、攀枝花两地多次交流,达成加快宜西交通线建设的共识,包括“沿江高速”。但由于“十二五”发展规划已出台,高速路网建设项目无法再进入规划,后来此设想便被搁置。

2014年,长江经济带被确立为国家发展战略,宜宾、攀枝花被纳入其中,川南、攀西地区迎来又一重大发展机遇。

“通过宜西铁路,攀枝花、凉山两地可以有效解决发展所面临的交通制约,以‘抄近路’的方式迅速融入西南立体交通网络,特别是长江黄金水道。”葛燎原给出一组交通运输成本数据:其中铁路为公路的1/3左右,而水路又仅占铁路的1/3,水路无疑最具性价比。

而随着长江黄金水道的提升发展,“沿江口岸开放”、“长江大通关”等系列战略将相继实施,届时水上交通更便捷,综合优势更加突显。

“宜西铁路的建设,还有助于拉长、拉宽、拉厚长江经济带,从而将这一国家战略的辐射力覆盖至云南、贵州、四川、西藏四地的更多地区。”葛燎原此次再次提交《关于加快建设宜宾至西昌铁路的建议》,希望宜西铁路建设能写入“十三五”规划、加紧实施,从而加大对乌蒙山片区连片扶贫开发的扶持和区域协同发展的基础设施建设支持。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推