中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >相关新闻 > 正文

福建省政协十一届三次会议闭幕 “自贸区”成焦点

2015-01-28 17:38 来源:东南快报 作者:齐榕 陈楠

去年,福建省成为国务院确定的全国第一个生态文明先行示范区,并列入第二批自贸区试点。而今,在“自贸区”即将挂牌的背景下,“自贸区”无疑成为今年两会的焦点。

27日,福建省政协十一届三次会议开幕式一结束,政协委员们就被媒体记者一个接一个围着追访。

怎么建设“新福建”,如何建设“自贸区”,既成为政协委员们关注的重点,也成为他们的期待。且看委员们是如何说的吧。

省政协委员陈建民:发扬闽商精神,建福建特色自贸区

“如何做出特色,做出与众不同的地方才是关键点,如果像其他地方一样,就没什么意思了。”省政协委员陈建民在接受记者采访时表示,“建设自贸区要从我们的一丝一带,从海峡两岸出发,这样才是我们要做的事。”

陈建民认为,自贸区是福建新的发展区域,不管是丝绸之路,还是一丝一带,都是福建的福气。福建人在台湾很多,台湾虽然是个小岛,地方小,可是福建和台湾有缘分,有海峡特色。

此外,他指出,发扬闽商精神做事,这种特色是其他地方没有的,只有福建人才有这种特色。因此要发扬闽商精神,建设福建特色自贸区。

省政协委员胡精沛:关注自贸区能否带给企业发展新领域

福建省政协委员胡精沛同时也是企业代表,来自厦门,长期从事石材行业。

他表示,作为企业,更关注福建自贸区能否给企业发展带来新领域。福建自贸区的发展需要企业努力、政府政策引导等多方面努力。

省政协委员涂崇禹:自贸区有个和谐的商业环境会是最大特点

省政协委员涂崇禹在接受采访时表示,福建自贸区建设要让市场机制发挥作用,在符合原则和规范的情况下自由竞争,有个和谐合理的商业环境,这会是最大的特点。台胞过来要创造宜居的环境,创造适宜发展的产业环境,这种效益对于建设自贸区是可见的。

多份提案涉及自贸区建设

提及“对台优势”

在今年的政协提案上,不少委员也对福建建设自贸区提出了自己的看法。他们认为,福建自贸区相比国内其他的自贸区有着对台的优势。

福建省九三学社委员官宝斌说道,应该放宽台商投资准入限制,如石化、汽车、航运、物流、专业服务以及先进制造业等项目,在自贸区范围内最大程度放宽或减少对台湾投资者资质、股权、业务范围等准入限制,部分项目可以允许台商独资或控股,消除台商投资障碍。“我省厦门和平潭的两个对台小额贸易市场也应该利用起来。”官宝斌说,可以进一步放宽监管标准,放开船舶吨位及交易金额限制,打造有特色的台湾商品集散地。

另外,福建省农工党委员黄国先把目光聚焦自贸区的同时,也提到了福建的对台优势。他认为,福建自贸区可以探索闽台“区区对接”模式及运行机制,借鉴世界自由贸易区过境货物监管模式,由台湾启运经我省自贸试验区出境的货物,两地海关通过互认单证和海关封志,实施快捷通关。

福建省政协师大委员小组也提到了结合福建自贸园区的“对台”特色,差异化城市功能定位。福州作为政治、经济、文化中心和高新技术产业基地,要以两岸经贸合作为核心,发挥福州独特的对台优势,加强在对台投资、贸易、航空、金融、旅游、农业等方面先行先试;厦门作为现代服务业、科技创新中心和国际航运中心,要在吸引台资和对台投资方面加大制度创新;平潭综合实验区则是两岸交流合作和对外开放中的先行区。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推