中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >相关新闻 > 正文

湖北:代表委员热议“带”动力

2015-01-28 17:05 来源:长江日报 作者:王兴华 蔡木子 胡雪璇

25日,参加今年省“两会”的代表、委员来武汉报到。一见面,大家谈论和思考最多的是,新常态下,为实现湖北省“建成支点、走在前列”,如何展现新作为。

“湖北现在面临多重叠加的重大战略机遇。”湖北省人大代表、长江勘测规划设计研究院院长钮新强说,中央经济工作会议确定2015年优化经济发展空间格局时提出,西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,要继续实施。同时,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略。

“特别是长江经济带建设和中部崛起战略的叠加,更加凸显湖北在全国发展格局中的地位。”钮新强说。

4个月前,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,提出要将长江经济带建设成为具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带。

面对长江经济带给湖北带来的“带”动力,钮新强说,国家层面的政策利好,基础设施项目的投入,都将给湖北带来巨大的发展机遇。同时,产业升级、结构调整的机遇,使湖北有机会实现产业上的跨越式发展。

“带”动力,除了要借势,还要主动作为。省民盟建议,我省要做好与国家长江经济带开放开发战略对接规划,主动融入全国长江经济带建设。

 一周前,水利部、交通部以及长江经济带沿线省市官员、学者,在武汉围绕长江经济带建设情况进行了讨论。会议透露,目前各省除了制定各自的地方版实施方案外,还在参与制定一份《长江经济带发展规划纲要》,《纲要》全文有望在今年上半年发布。

据悉,目前,湖北省正在起草《湖北省人民政府关于国家推动长江经济带发展战略的实施意见》,加速这一国家战略在湖北的精彩落子。