中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >相关新闻 > 正文

九三学社:安徽打造长江经济带中继站不是迎来送往

2015-01-28 17:19 来源:中安在线

今年是安徽省长江经济带建设启动之年,如何利用好这800里长的黄金水道,自然是今年省“两会”关注的热点。在省政协十一届三次会议上,张卫新委员代表九三学社安徽省委在大会发言时建议,要把我省打造成长江经济带增益型中继站,需要用创新的思维全面谋划,不能是简单的迎来送往。

2014年9月《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》出台,明确了皖江示范区和皖南国际旅游文化示范区成为长三角区域战略重要组成部分,合肥与杭州、南京并列为长三角城市群副中心。安徽是长江经济带上的重要节点,发展长江经济带,给我省带来了新机遇。

在大会发言时,张卫新说,推动长江经济带发展是国家战略,涉及省和国家众多部委的协调、省际以及市际之间的协调,也涉及跨区域之间的交通、能源、生态保护等方面的协调。没有强有力的领导机构和协调机制,很难实现既定的战略目标。

为改变这一困境,政协委员张卫新表示,可由省委、省政府负责同志牵头成立领导机构,省直相关部门、有关市领导参加,并组成若干专项小组,统筹协调跨区域规划、产业发展、环境生态等工作。

打造好长江经济带自然离不开深度规划,张卫新说,要抓紧编制《安徽省长江经济带发展规划》,使之既与国家相关政策和发展战略规划保持一致,又能辐射全省,形成对周边省的吸引力。此外,我省的长江水道承东启西,不断夯实我省作为长江经济带中继站的能力,可充分发挥东西之间的桥梁和枢纽作用。

在提升物流能力方面,可打造我省国际集装箱枢纽港,发展水陆空一体化现代交通网络体系。在提升承接产业转移能力方面,积极参与长三角区域发展分工,科学承接产业转移,积极推动省域经济与江浙沪区域产业互嵌。

“打造中继站,不是简单的迎来送往,而要在沟通东西部的过程中,通过创新机制使我省获得最大增益。”张卫新指出,在创新开放机制上,加快推进内外贸一体化和贸易便利化;在创新协同机制上,打破行政区划限制;在创新行政机制上,加快推进各领域特别是科技创新领域的法制建设进程,推动建立有利于长江区域经济合作的法律法规。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推