您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题——沈阳——装备制造> 正文

中德装备园:以“大视野”开拓“大未来”

2016-08-05 15:24 来源:沈阳日报 作者:记者叶青

摘要:德国总理默克尔第9次访华,将其中的一站落在了沈阳,落在了中德装备园。目前,国家发改委会同国家知识产权局联合起草了《中德(沈阳)高端装备制造产业园知识产权环境建设三年行动计划(2016-2018年)》,正在征求意见之中。

宝马沈阳新工厂厂区内生产线

6月沈阳,充满德国味道。

德国总理默克尔第9次访华,将其中的一站落在了沈阳,落在了中德装备园。

华晨宝马铁西工厂所在的中德装备园,是我国首个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略平台,它将实现“中国制造2025”与“德国工业4.0战略”的对接;是“创新装备制造业发展模式,创新园区开发建设管理模式,创新对外开放合作模式”的“试验田”;是产业结构转型升级、实现东北老工业基地全面振兴的“新引擎”。

中德装备园是宝马在沈13年传奇的结晶,前者为后者搭建了更为广阔的发展空间,而后者必将乘势而上,谱写更为壮观的传奇故事。 起步即高端

优质德企布局园区

中德装备园园区内,宝马铁西工厂紧张生产,宝马欧洲以外的第一家发动机厂投产,宝马研发中心施工;德国库卡机器人项目进入内装,西门子智能交通研发中心正在调试……

锁定汽车及零部件、智能制造、高端装备、新兴产业及工业服务业领域,中德装备园起步即有高站位。

目前,入驻中德装备园的研发、孵化、总部类项目可谓大牌云集,包括中德工业4.0联盟、西门子智能交通研发中心、德国弗朗霍夫辽宁创新中心、德国史太白技术转移中心、智加工业设计等17个德国及全球知名企业机构。同时,一批重点项目正在洽谈之中:德国德盈汽车及工程装备轻量化研发中心、德国理工院校排名第一的亚琛工业大学与沈阳工业大学共建研发培训基地、德国INFRAWIND环保装备、德国GMP汽车电子信息系统……

在6月14日—15日举办的“第二届德国企业沈阳行”活动中,德国企业服务中心、德国中小企业产业园等10余个项目将正式签约。

推动创新改革

建东北首个“无费区”

一周前,沈阳市发布消息,在中德装备园实行“无费区”政策,打造东北地区首个“零收费”产业园区,以营造全国最佳投资发展环境、加快推动世界一流经济园区建设、进一步降低园区内企业的创业和商务成本。

据了解,中德装备园实行的“零收费”政策主要包括3个方面:除资源类、补偿类收费外,涉企的其他行政事业性收费全部免征,收费上缴部分由园区管委会代缴;与投资项目审批相关的环境影响评价、安全与职业卫生评价、能源评价、交通影响评价等中介服务收费项目,由园区管委会通过政府购买服务的方式集中采购、买单;对园区内的工业项目、生产性服务业投资项目,免征城市基础设施配套费。

“园区总体大概6亿元的基础设施配套费,全部由政府来买单,降低德国中小企业初期投入成本,真正让企业受益。”中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会常务副主任李宝军介绍,以工业厂房为例,1平方米工业厂房的基础设施配套费是71元,新政执行后,1万平方米的工业厂房就可免交71万元的配套费。

中德装备园实行的“无费区”新政,被视作沈阳创新改革的一项重要举措,深入探索沈阳乃至东北重点经济园区行政服务新模式。

同时,作为中德创新改革试点城市,沈阳市将在中德装备园开放跨境人民币业务,这将大大降低企业汇兑成本,简化企业结算手续。这也意味着沈阳在提升对外开放水平和国际合作能力上,在金融领域迈出重要一步。

无顾虑投资

启动知识产权保护计划

中德装备园在对德企业问卷调查中发现,对知识产权的关注排在第一位。德国有各类企业400余万家,进入中国的不足1%。中国市场再大,再有诱惑力,对众多的德国中小企业来说,能不能得到知识产权的保护,是迈出这一步的关键。

目前,国家发改委会同国家知识产权局联合起草了《中德(沈阳)高端装备制造产业园知识产权环境建设三年行动计划(2016-2018年)》,正在征求意见之中。

6月3日,辽宁省政府下发《关于中德(沈阳)高端装备制造产业园知识产权保护工作的若干意见》(以下简称《意见》),在中德装备园探索知识产权综合行政管理和执法体制机制改革。

同时,按照国家相关部委的部署,园区知识产权保护行动计划已正式启动,探索制定沈阳市保护条例、设立知识产权仲裁院、流动法庭,成立园区知识产权局和保护中心、保护协会和纠纷调解委员会,构建园区知识产权保护服务援助体系、共建中德知识产权服务业合作基地、成果转化中心及中德知识产权学院等,建设让德国企业安心、放心的知识产权环境。

关注“隐形冠军”

做德国企业投资乐园

目前,德国一些大型企业在中国投资布局基本完成。而这类大企业在德国本土的占比也很低,90%以上是中小企业。关注和引入德国大量的中小企业、隐形冠军企业在沈植根,探索全新的对接途径和合作模式,从中德装备园谋划之初就立意清晰。

为满足德国企业需求,中德装备园启动了德国企业服务大厦建设,引进德国品牌企业运营,吸引其他德国企业入驻。同时,园区设立“德国企业服务中心”,建设德国中小企业产业园项目。

所谓隐形冠军企业,即其规模并不一定很大,也并不一定为人们所熟知,但它在某个领域内,拥有最核心的技术,因而在世界上极具竞争力。据统计,在德国,各类隐形冠军企业数量达到1300多家。这些隐形冠军企业进入中德装备园,其对于提升铁西、沈阳的装备制造业、传统装备制造业水平都会产生引领示范作用。

让市场说话

打造最优营商环境

为了打造最优的营商环境,省市两级政府赋予中德装备园省级经济管理权限,积极优化投资环境,营造尊商、重商、亲商、爱商、富商的发展环境。

目前,辽宁省政府已将固定资产投资项目节能评估和审查等18项省级行政职权、外商投资道路运输业立项审批等13项省级行政职权,下放到和委托给沈阳市铁西区行政审批局行使。同时,就重大建设工程项目的选址意见书、高新技术企业认定等5项省级行政职权,对铁西区开辟绿色通道,铁西区政府可直接向省政府有关部门报批,或省政府有关部门直接派员到铁西区办理,为中德装备园建设中国一流经济特区提供支撑。

传统的产业园区发展模式大多以政府为主导,政府规划、政府融资、政府建设基础设施、政府主导招商引资、政府提供园区服务。中德装备园在开发建设上将彻底摒弃这种模式,真正走市场化道路。

“不搞一锤子买卖,不拍脑袋决策,充分调动社会资本与政府两个积极性,按照市场规律,持续推进园区建设步入良性循环。”沈阳市市长潘利国表示。

打破信息壁垒

德国企业畅快“沈阳行”

一直以来,信息不对称,始终是影响对外合作的瓶颈。打破信息壁垒,架起彼此沟通的桥梁,也是中德装备园一直在努力进行的工作。

继去年成功举办首届“德国企业沈阳行”活动后,第二届“德国企业沈阳行”将于6月14日—15日在中国工业博物馆举办,其影响力之广泛、参与之热度、内容之丰富,都远超上届。“出乎意料,仅从德国本土飞来的企业家就达到了100人之多,并积极要求参与推介活动。”李宝军表示。

放眼高处,中德装备园之战略平台,不仅是在全球制造业洗牌的格局中,两个制造业大国对接与合作共赢的握手,也是双方在文化上、价值观上的互相沟通、彼此理解与适度融合。

转向本土,之于东北,之于沈阳,这是一次站在巨人肩膀展望产业转型、城市发展、全面振兴的美好未来,值得每一个人翘首以待。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李晓江:雄安是中国城镇化下半场的探路