您当前的位置:中国城市规划网>学会 > 学会概况

中国城市规划学会简介

2017-11-30 18:24

中国城市规划学会是城市规划领域的全国性学术团体和职业组织,中国科协优秀学术社团,民政部4A 级社会组织。其业务范围包括:就城市规划问题开展国际国内学术活动,推广先进技术,参与论证、咨询与决策,编辑出版学术刊物、专著、科普读物和其它出版物,开展注册规划师继续教育,代表我国加入有关国际组织,参与组织国际合作事务,维护城市规划工作者合法权益,表彰奖励先进。

学会的前身是1956 年在北京成立的中国建筑学会城乡规划学术委员会。学会成立六十年以来,始终围绕城市规划学科建设和发展这一中心主题,开展了大量工作,在推动学科建设、促进学科繁荣、提升学科影响等方面取得一系列丰硕成果。如今,学会已经成为引领城市规划学科健康发展最重要的平台,在服务行业创新发展、支撑政府科学决策、促进学科国际交流等方面发挥着不可替代的重要作用。

学会下设组织、青年、学术、编辑出版和标准化五个工作委员会,居住区规划、区域规划与城市经济、风景环境规划设计、历史文化名城规划、城市规划新技术应用、小城镇规划、国外城市规划、工程规划、城市设计、城市生态规划、城市安全与防灾规划、城市交通规划、城市规划历史与理论、城市影像、城市总体规划、城乡规划实施、山地城乡规划、乡村规划与建设、城乡治理与政策研究、城市更新、控制性详细规划等二十一个专业学术委员会。学会办事机构为秘书处,下设编辑部、咨询部和联络部。

中国城市规划学会是我国在国际城市与区域规划师学会的官方代表,是联合国人居署认证机构,是世界银行注册的咨询机构,与主要国家的规划组织签署了双边合作备忘录,有着密切的业务联系。学会的会刊是《城市规划》和《China City PlanningReview (城市规划英文版)》,并出版《凤凰品城市》、《人类居住》和《城市交通》等刊物。

学会概况

学会奖励

会员服务平台