中国城市规划学会官方网站

自然资源部国土空间生态修复司司长

党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,对加强生态文明建设、实现人与自然和谐共生作出了决策部署。 [详细]

尹稚对话冯奎:城市群是中国式现代化的主引擎和发动

近日,长江日报“云端会客厅”邀请清华大学建筑学院教授、博士生导师,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚;民盟中央经济委副主任、研究员冯奎两位嘉宾做客直播间,就城市群相关话题展开深入分析与研讨。

2022-11-14 14:04

龙瀛:在鹤岗,观察一座收缩城市的命运

鹤岗代表着一类收缩型城市。受煤炭资源枯竭、主导产业衰落等因素的影响,鹤岗市出现了人口流失、城市收缩的现象,导致城市发展问题逐步显露。

2022-11-10 13:29

新型城镇化助力高质量发展

迈上新征程,新型城镇化如何助力高质量发展?区域重大战略与新型城镇化战略如何协调?近日,《瞭望东方周刊》记者就相关问题专访了上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪。

2022-11-09 09:49

让长江文化深度融入沿线城市现代化

党的二十大报告中指出,加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家文化公园。2022年初,长江国家文化公园建设启动,江苏作为重点建设区之一,该如何利用自身优势建好长江国家文化公园?同时又该怎样利用长江国家文化公园的建设契机,推动长江沿线城乡融合及城市的现代化发展?

2022-10-25 17:38

二十大进一步理顺新型城镇化战略思路

区域协调发展战略与新型城镇化战略有何逻辑联系?实施新型城镇化战略有哪些方面值得关注?就此,新京报新京智库专访新京智库专家委员会委员,清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长、清华大学建筑学院教授尹稚。

2022-10-20 15:42

伍江:梧桐树下小美好

历史文化是城市的灵魂。十年来,上海这座城市“在保护中发展、在发展中保护”,以“绣花”功夫对待城市的每一个空间,以珍爱之心保存城市的历史和文脉。梧桐树下充满烟火气的风貌街区、家门口赏心悦目的口袋公园、向所有人敞开怀抱的滨水会客厅……越来越精致的城市空间,让每个人感受到城市的温度。

2022-10-17 10:49

专访北京市文物局局长陈名杰:读懂北京中轴线

​随着“北京中轴线”被推荐作为我国2024年世界文化遗产申报项目,北京中轴线申遗的时间表愈发清晰:预计2023年初,北京中轴线申遗文本将提交联合国教科文组织世界遗产中心;2023年下半年,国际遗产专家将赴北京考察;2024年7月,世界遗产大会将公布申遗结果。

2022-09-28 17:33

科学普及与科技创新协同发力,为世界科技强国建设提

在当前背景下,文件出台的意义何在?怎样理解科普工作步入“新时代”,我们又面临哪些新任务?针对科学普及发展中的难题,文件亮出了什么破解举措?9月4日,科技日报记者就此专访了科技部党组书记、部长王志刚。

2022-09-05 09:59

方煜:深圳都市圈应以创新为本,为都市圈高质量发展

广东省和深圳市“十四五”规划都明确提出建设深圳都市圈,特别是深圳正好赶上建设中国特色社会主义先行示范区的国家战略,深圳都市圈将成为未来深圳发展的主要空间载体。深圳都市圈的发展要求形成统一共识,有核心、有梯度,这与过去深莞惠合作的模式不一样。

2022-09-02 11:33

陆铭:治理城市拥堵不必限制外来人口

通勤时长的增加,与城市的扩张、人口流动存在什么样的关系?人口流动背后的产业规律是什么?未来城市的布局会如何演变?

2022-08-23 13:09

当历史城市遇上文化遗产

如何看待历史城市与文化遗产之间的关系?目前保护工作面临着哪些挑战?中国在历史城市和文化遗产保护方面提供了哪些经验?备受关注的北京中轴线申遗,将给北京这座古城带来什么?针对这些热点问题,专家提供了有价值的观点、方法和思路。

2022-08-15 11:03

陆铭:构建功能有差别、量级有梯度、优势有互补的都

国家大力推动都市圈发展,其主要原因是中国人均GDP已突破1万美元,即将进入新发展阶段。在这个阶段,我们需要重视两个与都市圈发展相关的问题。一是产业链的复杂程度提高了,二是城市和城市之间的分工越来越精细化。

2022-08-10 15:49

北京历史文化名城的保护与发展

北京历史文化名城的保护,一直是首都城市发展建设面临的重大历史课题。在一代又一代城市规划师的不懈奋斗与传承中,才实现了保护对象的扩大、保护体系的完善、保护理念的提升。

2022-08-09 10:05

提升联动效率 促新型城镇化政策落地

城镇化是现代化的必由之路。日前,国家发改委发布《“十四五”新型城镇化实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》有哪些亮点?“十四五”期间将如何明显提高户籍人口城镇化率?有关政策会给房地产市场带来哪些影响?以县域为载...

2022-07-25 15:05

1/2112345678910>>>

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

自然资源部国土空间生态修复司司长谈生态保