中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 代表委员声音 > 正文

留住乡愁 把保护传统村落与城镇化建设一体规划

2015-03-11 15:40 来源:《潇湘晨报》

据新华社电全国政协委员、政协文史和学习委员会副主任卞晋平10日代表9位委员在全国政协十二届三次会议第三次全体会议上作联合发言时说,近些年来,我国开发建设的规模和速度超过以往任何时期,作为中华民族传统文化重要载体的古村落保护也处于关键阶段。

卞晋平说,当前在传统村落保护方面,依然存在诸多让人忧虑的情况。一些地方人为损毁传统村落的态势尚未得到遏制;相关机构的不作为,致使不少好的制度和政策形同虚设。

为切实加强中国传统村落保护,卞晋平建议,把保护传统村落与新农村建设和城镇化进程进行统筹整合、一体规划,减免因单项独进、缺少统一协调带来的弊端;在做好纳入国家名录的传统村落保护工作的同时,还要特别关注那些没有挤进“国家队”的传统村落,使保护传统村落成为各级政府的一种执政理念;当务之急是要尽快刹住各地不适当决策和规划造成的开发性破坏;对不同地域、不同民族和具有不同历史文化背景的传统村落,要区别对待,因地制宜,尽可能地把保护村落与改善村民生活联系在一起。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展