中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 代表委员声音 > 正文

刘慕仁委员:保障失地农民权益

2015-03-11 14:02 来源:新华网

刘慕仁委员10日在全国政协十二届三次会议第三次全体会议上发言时说,中共十八届三中全会指出,要完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。建议建立符合市场机制的被征土地价格评估制度,充分保障农民在征地过程中的相关权利。

刘慕仁说,我国已经步入城镇化发展的“快车道”。城镇化建设占用耕地的现象逐年攀升,世代依附于土地生存的失地农民转移到了城市。因征地引发的上访、冲突和群体性事件呈上升之势。因农村征地而造成的信访已经成为群众信访中的三大突出问题之一。

在建立符合市场机制的被征土地价格评估制度方面,刘慕仁建议改革现行的征地区片综合地价补偿方法,由独立的市场中介机构对被征土地价值进行评估;充分保障农民在征地过程中的相关权利。必须进一步规范土地征收的程序,尤其是要完善征地流程中的公告制度,变事后公示为事前公示;推动失地农民逐步纳入城镇居民社会保障体系;推动安置社区建设。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展