中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 代表委员声音 > 正文

借协同发展良机 走绿色崛起之路

2015-03-12 18:32 来源:人民日报 作者:记者 王方杰 杨 柳整理

河北全省上下正在把创新发展作为贯穿经济社会发展的一条主线,走绿色崛起之路已成为全省人民的强烈共识

对河北来说,既要调结构、治污染,又要稳增长、保民生,这是一个十分尖锐的矛盾。解决这个矛盾,是我们面临的重大历史课题。习近平总书记在人代会审议时指出,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们只有坚持创新驱动,才能在协调稳增长和调结构中闯出新路子。现在,全省上下正在把创新发展作为贯穿经济社会发展的一条主线,走绿色崛起之路已成为全省人民的强烈共识,建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北已成为全省人民为之共同奋斗的目标。

推动创新发展,核心是促进产业优化升级。河北高消耗、高排放、低效益的传统产业比重大,不仅影响经济增长质量和效益,而且给生态环境带来巨大压力。我们坚持有中生新,推动传统产业向高中端迈进,“让老树开出新花”;坚持无中生有,使新兴产业成为新的支柱产业,“让新芽长成大树”。最终目标是,加快改变“两高一低”的传统产业结构,构建绿色、循环、低碳的现代产业体系,把短链条的变成长链条的,把低端的变成高端的,把污染的变成干净的,把不赚钱的变成赚钱的,把落后的变成先进的,把幼小的变成强大的。

推动创新发展,关键是抓住并用好京津冀协同发展的重大机遇。对河北来说,需要借助京津的优势有很多,但最重要的是科技、人才、资本的优势。河北环绕京津,不存在缺技术、缺人才、缺资金的问题,根子在于转变思想观念,打破“一亩三分地”的思维定式,做到近水楼台先得月。

我们借力京津推动创新发展,就是把京津的科技人才优势变成河北的新兴产业优势,把京津的服务需求优势变成河北的服务产业优势,把京津的金融优势变成河北的资本优势。目前已呈现出协同发展与创新发展良性互动的态势,这将对河北的转型升级、绿色崛起起到重要的支撑作用。(周本顺 河北省委书记、省人大常委会主任)


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展