中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 代表委员声音 > 正文

何健:大城市规划应把宜居放在首位

2015-03-09 14:10 作者:陈然 李立 王彬荣

成都全搜索新闻网3月6日北京报道 今年全国人大代表、四川省住建厅厅长何健对新型城镇化中的城市规划给予了极大的关注,他认为现在的城市规划容易导致大城市病,而改变规划理念,才是解决大城市病,以及大中小城市不协调的根本办法。

作为城镇化工作的直接参与者和谋划者,何健对中心城市发展遇到的问题感受颇深,他说:“这些年城市建设,新型城镇化大家已经形成了固定的思路,就像总书记说的一样,摊大饼式发展,每个地方都追求大,功能大而全,所有资源向特大城市省会城市倾斜,过度倾斜,这就造成我们的大中小城市不协调发展,特别是中小城市发展特别滞后,一方面造成大城市病,二一方面造成中小城市功能不健全。”

何健认为,解决大城市病要从规划理念着手,“任何城市的发展一定要把宜居放在首位,居住环境好了,招商引资自然好了,比如成都吸引外资很重要的原因就是居住环境好,历史底蕴深厚。”


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展