中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 代表委员声音 > 正文

夏涛委员建言新农村建设:要让农民的口袋鼓起来

2015-03-09 15:16 来源:中安在线 作者:宋 艺

中安在线讯 “在我们新农村建设中,目前可能注重环境改善得多一点,如村容村貌整治、水、电、路等基础设施建设等,但是对产业问题相对考虑不足,还有很多农民的口袋没有鼓起来。”全国政协委员、安徽省政协副主席、安徽农业大学副校长夏涛在全国两会上为新农村建设建言,他提出要充分调动农民积极性参与新农村建设,打造美丽乡村、美好家园。

经过多次调研,夏涛委员提出了他的看法,“现在新农村建设中,我认为出现了几个不相适应的问题,如果不解决这些问题,即使政府投入了很大的财力物力,但是也会出现‘政府在干,农民在看’的‘一头热’现象。”

“从建设本身来看,对于规划设计方面,在留住乡愁这方面考虑比较少,很多的乡村建设仍然脱离我们的地域特色和文化特色,而都是跟城市一样化的情况。并且,规划的约束性不强,可能随着地方领导的兴趣爱好或地方部门的财力的变化,不断地变规划,边建边改,一张蓝图不能绘到底。”夏涛委员认为,除了在政令落实、规划设计等方面亟待加强外,调动和发挥农民参与新农村建设的积极性和主体作用也是重中之重。“不然也许建的越多,反而会事与愿违,农民的满意度还低。”

怎样调动农民积极性?夏涛认为,在加大宣传力度的同时还应多采用民主协商的方式,同农民多商量,让他们的意向能参与进去。“同时,应该采用一种奖补的性质调动农民参与积极性,让农民朋友知道,搞新农村建设、美好乡村建设,无论是从环境整治、产业发展、文化传承方面,都能对他自身的生产生活能带来改观、带来效益。这是一种很朴实的价值观。”夏涛表示。

“现在,不少乡村路通了,灯亮了,楼房也美了,环境的改观很明显,但农民的口袋没有鼓起来,对于产业支持考虑不足,新农村建设致富仍然拖了后腿。”为此,夏涛建议,党委、政府从顶层设计上要因地制宜做好新农村的建设规划和产业规划,“农村可持续发展得有基本的抓手。要善于利用当地的资源禀赋,推动农业生产方式的转变,加大科技投入、促进成果转化,打通农民致富的渠道。”

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展