中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

“古村落保护行动”在黔开工 尊重村民意见综合规划

2014-09-22 18:03 来源:新华网 作者:郏亦真

反排村村内建筑风貌(9月17日摄)

作为“美丽乡村—古村落保护行动”的首个落地项目,贵州反排文化中心17日在贵州省台江县反排村开工。建设将尊重村民意见进行综合规划,保护古村落原有风味文化,并增加反排村人文旅游接待承载能力。

“美丽乡村—古村落保护行动”是一项由中国民生银行发起和资助,中国扶贫基金会等机构负责实施,旨在推动中国古村落保护发展的大型公益活动。此次被选中的贵州省反排村,是该活动的第一个落地项目。

反排村位于贵州省东南部,距离贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市86公里。全村共有两个自然寨,苗族人口占100%。反排苗乡民族文化独具特色,是著名的反排木鼓舞之乡。此次在村内开工建设的反排文化中心,将于2014年底正式竣工。

贵州省建筑设计研究院副总规划师、反排村整体规划团队负责人刘兆丰介绍说,此次反排文化中心建设,以及后续在反排村开展的一系列保护工程,都充分考虑村民文化需求,尊重村民意见进行综合规划,比如在整修旧民居时,采用村民同意的改造方案,或较多采取内部改造方式,以保留其原有风味。

针对改造后古村落原有的生活方式可能受影响的担忧,刘兆丰表示,规划方将做好各类基础设施的设计和建设,尤其是垃圾处理和下水系统等工程。在保护古村落文化的同时,增加反排村人文旅游接待承载能力,为村民们打造一个展示自身文化的窗口。

开工后,反排村田园风貌保护、民居保护与更新发展、村寨自营、游客中心建设、非物质文化遗产保护等一系列保护项目将陆续展开。在保护反排古村落特色文化的同时,或能为目前中国古村落的保护和发展工作提供又一个范例。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自