您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题——沈阳——牵手世界> 正文

沈阳打造世界级机器人产业基地

2016-08-03 16:26 来源:人民日报

近日,沈阳市出台一系列鼓励扶持机器人产业的政策,旨在广泛吸引各类社会资本,建设机器人制造基地、技术创新研发、创客服务、公共测试中心等平台,打造世界级机器人产业基地。

根据中国机器人产业联盟发布的数据,我国从2013年起连续两年成为全球第一大机器人消费市场,机器人使用量约占全球销量的1/4。目前,我国工业机器人使用密度仍然偏低。韩国是世界上使用工业机器人密度最高的国家,每一万名工人使用机器人437台,而我国仅有35台,远低于国际平均水平,潜力巨大。按照预测,2017年,我国将成为使用工业机器人数量最多的国家之一。

作为全国重要装备制造业基地,沈阳是我国最重要的工业机器人生产基地。2015年沈阳机器人相关业务收入超过50亿元,同比增长30%以上,继续呈现爆发式增长,产品占国产工业机器人市场份额逾20%。沈阳新松机器人自动化股份有限公司是我国工业机器人领域的排头兵,市场份额遥遥领先。

沈阳市市长潘利国表示,发展机器人产业既是老工业基地经济转型升级的需要,也是壮大新兴产业创造新增长点的重要途径。沈阳市提出将机器人产业和智能装备产业作为先导产业、支柱产业来优先发展。沈阳市联手辽宁省、中科院沈阳分院成立了机器人协作创新中心;组建机器人产业联盟,成立政府推进机构;东北大学和新松公司联合成立机器人学院,培育机器人产业的高端人才。

沈阳还出台意见提出,在汽车及零部件、工程机械、民用航空、电子信息、食品饮料等领域,引导企业应用工业机器人及智能装备,对传统生产线进行技术改造,到2017年工业机器人及成套装备要在重点企业主要生产环节实现普遍应用。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?