中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

青海省新型城镇规划推进过程中将坚持“一张蓝图”管控

2016-03-23 09:36 来源:《青海日报》

青海新闻网讯 记者近日从青海省住房和城乡建设厅获悉,今年我省各地树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,综合考虑功能定位、文化特色和环境承载能力,强化城镇规划对空间布局的统筹协调作用,保证规划的科学性、权威性、严肃性和连续性,在新型城镇化推进过程中将坚持“一张蓝图”管控。

据了解,今年我省将编制城镇总体规划、控制性详细规划等法定规划,开展多层次、多用途的专项规划编制,着力解决城乡规划不深不细的问题。同时,完善规划编制、审批、实施、管理等各环节制度建设,理顺管理体制,将园区规划纳入城市规划统一管理。全面推进城市规划委员会制度,加大省级城乡规划督察工作力度,运用卫星遥感监测等新技术,强化违反规划责任追究。

在互助、都兰、海晏三县试点“三规合一”工作的基础上,开展“三规合一”信息化平台建设和重大建设项目库搭建工作,并在全省城镇全面推行“三规合一”工作,创新规划管理体制,建立规划建设项目并联审批制度,建立城乡规划管理和规划许可信息平台,提高规划行政审批服务水平。

同时,我省还将加快制定城市设计管理政策和技术规程,指导设市城市开展城市设计。按照“适用、经济、绿色、美观”的方针,加强建筑设计管理,努力实现建筑物的节能、节水、节地、节材和环保功能。有序实施城镇修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题,保护城镇自然山水格局,传承历史文脉,塑造城镇风貌特色。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足