中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

2020年青岛城市规划:中心城区规划揭晓

2016-03-04 09:01 来源:青岛新闻网 作者:记者 朱颖

中心城区中心体系规划图

【编者按】

中心城区作为城市发展的核心区域,其合理布局、有序建设对于优化城市功能、增强城市能级、完善市域城镇体系具有重要作用。

中心城区规划顺应城市发展规律,传承和延续城市空间结构和发展方向,坚持“环湾布局、生态间隔”的规划理念,形成“三城联动”的空间组成架构。依托以胶州湾为核心的生态安全格局,固化中心城区开发边界,合理控制中心城区发展规模,统筹旧城更新与新区建设,促进产业升级与城市转型,提升环境质量和生活质量,均衡布局公共服务设施,推动东岸城区做优做美、北岸城区做高做新、西岸城区做大做强,构建功能复合、生态宜居、内生活力的海湾集合型中心城区。

青岛新闻网3月4日讯2016年1月8日,国务院正式批复《青岛市城市总体规划(2011——2020)》。新版总体规划划定了中心城区的开发边界,按照“三主、五副、多层级”网络型城市公共服务中心体系,将青岛分成:城市主中心、城市副中心、东岸城区、北岸城区、西岸城区。详细规划各中心区的定位,将青岛打造成“三城联动、组团发展”的海湾型中心城区。

至2020年,中心城区城市人口规模610万人,城市建设用地面积为660平方公里,人均建设用地面积108平方米;中心城区规划居住用地216.88平方公里,占城市建设用地的32.48%,人均35.55平方米。

【城市主中心】:东岸浮山湾中心区、西岸唐岛湾中心区、北岸红岛湾中心区

浮山湾中心区:是青岛市的行政服务、金融商务、商业旅游服务中心。范围为延安三路、敦化路、燕儿岛路及浮山湾围合的区域,面积约4.86平方公里。

唐岛湾中心区:是西海岸新区的行政服务、商务商贸、金融信息、港航服务、文化旅游中心。范围为太行山路、香江路、衡山路及唐岛湾围合的区域,以及朝阳山周边区域,面积约4.24平方公里。

红岛湾中心区:是青岛市的国际会议、文化交流、科技研发、旅游服务中心,由红岛的国际会议、文化旅游中心,智力岛的科技研发中心,河套的商务会展、体育医疗中心共同组成,面积约6.25平方公里。

【城市副中心】:李沧、崂山、城阳、青岛湾老城区和辛安五个城市副中心

李沧副中心:是胶州湾东岸中部地区公共服务中心,对于完善青岛的公共服务中心体系具有积极作用。规划自铁路青岛北站至李村中心形成以商务办公、商贸物流等现代服务业功能为主的城市副中心,包括李沧交通商务区和李村商贸中心,重点加快推进铁路及轨道交通枢纽的建设,大力发展交通商务、商贸流通产业。

崂山副中心:在麦岛路以东、松岭路以西、枣儿山以南区域,形成以金融商务、财富管理、文化体育、科技研发、行政办公、旅游会展服务功能为主的城市副中心。

城阳副中心:以城阳区行政服务区为轴心,正阳路与南北向城市主干路为轴线,重点完善公共服务设施和综合配套功能,形成以办公、商务、旅游、教育功能为主的城市副中心。

青岛湾老城区副中心:包括中山路及火车站、邮轮母港周边地区。规划形成以文化旅游、交通集散功能为主的城市副中心,逐步搬迁行政办公职能,改善交通条件,为旅游产业的发展置换充足的用地空间,增强传统历史文化价值。

辛安副中心:以黄河路为轴线,形成以科技研发、商贸物流功能为主的城市副中心。围绕山东科技大学,加快推进村庄改造,积极转移、搬迁传统制造业,实现一般制造业的转型发展,为现代服务业的发展置换用地空间,发展成为辐射带动西海岸新区产业发展转型升级的科技研发中心。

【东岸城区】:市南区、市北区、李沧区、崂山区

市南区、市北区:青岛行政、文化、金融、商务核心区,按照“优化完善、疏解调整、精细提高”的要求,做优做美市南区和市北区。

李沧区:服务区域的重要陆路交通枢纽、商贸商务中心,按照打造“拥湾枢纽、生态商都”的战略要求,全面建设活力宜居幸福的现代化新李沧。

崂山区:国家级崂山风景名胜区核心区和滨海度假旅游目的地,国家级高新技术产业开发区,蓝色硅谷海洋科技研发产业带和高等教育集中发展区,青岛的金融商务、财富管理和文化节庆会展中心。

【北岸城区】:高新区、西片区、东片区

国家级高新技术产业开发区核心区、国家重要的区域性航空港、现代化综合服务中心:按照“生态优先、科技领衔、做高做强”的要求,高水平建设“科技、生态、人文型”宜居新城。

西片区:为红岛经济区,包括红岛街道办事处、河套街道办事处、上马街道办事处、棘洪滩街道办事处;引导高新技术产业、国际化城市要素的集聚,建设科技、人文、生态新城。

东片区:为城阳区城,包括城阳街道办事处、流亭街道办事处、夏庄街道办事处、惜福街道办事处;建设以总部经济为主体的现代服务业集聚与发展中心;加强崂山西麓风景资源与水源地保护,协调好城市建设、旅游发展与景区保护之间的关系。

【西岸城区】:西海岸新区的核心区

西海岸新区的核心区:服务于国家海洋强国战略的实施,支撑国际海洋经济合作,辐射带动半岛蓝色经济区。按照“海陆统筹、创新引领、集约紧凑、提升品质”的要求,建设国际集装箱航运枢纽港、国际保税物流及港航服务业中心、国际海洋科技文化交流与合作中心、滨海旅游度假目的地、高端海洋装备制造业基地、影视文化基地。

中心城区居住用地规划图

合理控制中心城区发展规模

坚持生态优先的原则,以胶州湾为生态核心、大沽河为生态中轴,以崂山、小珠山等生态山系为绿色屏障,以白沙河、墨水河、洋河等主要河流为绿色生态间隔,划定中心城区开发边界。中心城区开发边界控制范围为810平方公里,东至崂山国家级风景名胜区二级保护区边界,北至墨水河、胶济铁路、桃源河生态控制区边界,西至五龙河生态控制区边界和小珠山国家森林公园保护区边界,南至滨海岸线;胶州湾内区域以胶州湾保护控制线为界。

依托城市资源环境承载力,合理控制中心城区发展规模,规划2020年中心城区城市人口规模610万人,城市建设用地面积为660平方公里,人均建设用地面积108平方米。

有序引导东岸、北岸及西岸城区发展

坚持以人为本理念,围绕建设宜居幸福现代化国际城市的目标,统筹旧城更新与新区建设,完善公共服务设施,增加绿地、广场等公共空间,提升居住环境质量。至2020年中心城区规划居住用地216.88平方公里,占城市建设用地的32.48%,人均35.55平方米。

东岸城区的市南区、市北区遵循“完善服务配套、综合整治环境、提升生活品质、控制人口增长、避免大拆大建”的原则,在保护好城市历史风貌的前提下,加快危旧棚户房改造,推进街头绿地系统的建设,完善服务配套、综合整治环境、提升生活品质;李沧区着力提升李村、沧口老城区的提质改造和配套完善,整合、提速旧村改造,超前规划、按计划推动传统工业片区环保搬迁;崂山区建设山海特色鲜明、居住环境优美、配套服务齐全的现代化居住区,承接老城区人口疏解,并为金融商务、财富管理等高端服务业人才的居住提供空间支持。

北岸城区把握“成组分片实施、优化提升完善、协调景区环境、加快村庄改造、提高建设标准”的原则,承接老城区人口疏解,为科技、人文、生态新城区的建设提供人才吸引空间。

西岸城区(核心区),严格控制居住用地规模,盘活住宅存量,关注人才公寓建设,实现职住平衡。

采取多渠道住房发展政策,适时调整住房供应结构,健全完善住房保障体系;优先满足公共租赁住房(含廉租住房)、人才公寓等保障性住房需求,实现房地产市场供需总量基本平衡、供需结构基本合理。

构建“多中心”公共服务设施体系加强黄岛、红岛及青岛北部地区各类公共服务设施规划建,提高建设标准,综合考虑有效服务半径,合理配置各类公共设施,构建形成“三主、五副、多层级”网络型城市公共服务中心体系,实现公共设施空间均衡布局。

优化工业用地布局

以构建集约紧凑的生产空间为目标,按照产业集聚化、工业园区化的原则,进一步整合、盘活存量工业用地,优化工业用地布局,促进中心城区产业升级转型,为海洋经济、科技孵化器等新兴经济业态发展预留充足的空间。

其中,东岸城区采取“因地制宜、区别对待、逐步升级、环保搬迁”等措施,促进用地功能向现代服务业转型,适当保留物流贸易加工等都市型产业;北岸城区严格制定和执行产业准入政策,确保胶州湾生态安全,形成集约高效的产业分工体系,重点发展新材料、节能环保、航空经济、海洋生物医药、工业机器人、海洋仪器装备、3D打印等新兴产业和机车汽车制造等先进高端制造业;西岸城区是青岛市集聚发展海洋经济产业的核心区,重点发展海洋仪器装备、海水淡化装备、海洋新能源、海洋生物医药、邮轮游艇等海洋新兴产业,积极发展工业机器人、新材料、节能环保、航空经济、3D打印等新兴产业。同时,依托保税区、前湾港,大力发展物流产业,积极发展临港高新技术产业和先进制造业,努力建设成为引领半岛蓝色经济区发展的新兴产业和高端先进制造业聚集区。

至2020年中心城区规划工业用地82.37平方公里,占城市建设用地12.33%。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房