中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

长江日报:认识到城市停车位问题的公用性

2015-09-01 14:37 来源:长江日报 作者:王聃

一个均价17000元每平方米的居民小区,配套车库车位被炒到70万元,规划停车位“停”无虚席,一半业主停车只能在小区和周边主干道“打游击”。日前,郑州70万元一个的“最贵”停车位曝光,该小区地下车位有520个,地面车位90个,已经全部有主。由于停车位稀缺,郑州市内的“车位”价格越炒越高,一般的车位都在15万元到20万元之间。

大城市中的停车位之贵,早已不是陌生话题,但一个被炒到70万元的小区停车位价格,还是令人莫名惊诧。即便是在这个房子均价已达到1万7的小区里,它也和一套小公寓的价格差不多;倘若将它置换为车价,70万的车位价已远远高于大多数车辆的销售价格。用一套公寓的总价格去买一个车位,不能说车位价显得荒唐,至少表明此种价格有悖常理。

倘若把观察的视线拉得更长一些,与城市小区停车位如影随形的质疑,其实还不止于车位价格之高,车位数量的匮乏也让人不解。在不少城市小区中,不仅地面上的停车位数量很少,当楼层越建越高,地方停车库车位的数量却一直未曾实现同步增长。当开发商不愿意在停车位的数量上下功夫,又或者是为制造出某种停车位供需的不平衡状态,开发商提供的停车位数量远远低于业主的实际需求,那么出现对车位的抢购以及天价车位,亦不足为奇。

70万的停车位乍看是由市场供求关系决定的,并不违法,但它更像是城市化进程中的一种病,极致地展现了城市化可能带给市民的“经济性报复”。大量的人涌入城市,并在城市中生存下来。小区日益增多,城市半径日益扩大,由此带来机动车数量的迅速增长。然而此种增长不仅显得孤立,而且是粗放性的,城市管理者们乐于看到城市变大,却忽略精细化的居住条件管理;开发商一心逐利,视业主为获利对象。当正常诗意的居住不被重视,那么停车位的症候就会轻易发作。

作为二线城市的郑州,也出现了高达70万的停车位,如此的反差,足以成为一个现实的隐喻:那就是城市小区停车位问题不仅一直存在,而且会成为越来越无法回避的公共性问题。小区停车位太少、小区停车位太贵,不能再将这视为理所当然的“城市化现象”了,对此理应有解决的思路与办法。不是呼吁管理部门去粗暴干预城市小区停车位的交易,但对于供给,政府却有必要进行立法规范了。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自