中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

上海2015主题:自贸区和科技创新

2015-01-26 14:44 来源:上海证券报

上海将在加快自贸区的建设中,全面推进创新。上海市市长杨雄昨天在上海市十四届人大三次会议上作政府工作报告时提出,2015年上海将深入自贸区建设;全力建设全球科技创新中心;推进提升“四个中心”功能,加快构建新型产业体系。

上海自贸区:与国际金融中心联动

杨雄提出,要加快建设自贸区。要深化投资管理制度创新,完善负面清单管理模式,推出一批新的扩大开放举措。深化贸易便利化改革,实行货物状态分类监管试点,拓展国际贸易单一窗口功能,实施国际船舶登记等制度创新。推进自贸区与国际金融中心联动建设,健全本外币一体化的自由贸易账户功能,扩大人民币跨境使用,开展个人境外投资等试点,加快人民币资本项目可兑换进程。

上海市人大财经委副主任张震介绍说,传统保税区主要推动贸易国际化,相比之下,自贸区则是全面促进投资、贸易、服务和技术等国际化的一种制度安排。在现阶段,自贸区是中国深化改革开放的有益尝试。

上海市人大代表、浦东新区政府副区长、陆家嘴金融贸易区管委会(筹)党组书记及主任简大年说,上海自贸区不能简单重复第一年的工作方式和工作内容。在第二轮建设过程当中,必须建立健全适应开放型经济发展,以国际经济规则相适应的经济运行机制,推动贸易自由化,城市体制、管理体制以及法律法规方面全面实现突破。另外,要建立与上海金融中心紧密结合的金融创新,包括扩大人民币的跨境使用、金融服务业的更大程度的开放以及金融市场的建设等等。

据简大年介绍,津粤闽自贸区都有了明确抓手。天津自贸区有三大抓手:一个是以京津冀协同发展,二是以智能装备、工程机械包括航空航天为代表的高端制造业,三是以融资租赁为代表的高端行业金融。广东自贸区三大主题:一是构建粤港澳金融合作新体制,二是推动粤港澳服务贸易自由化,三是通过制度创新推动粤港澳交易规则的对接。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推