中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

这才是国潮顶流!一起打开博物馆“新玩法”

2024-05-17 13:44 来源:央广网

1.png

体验“剧本杀”、奇妙夜,寻找“显眼包”,“顶流”文创带回家……如今,逛博物馆正成为一种新风尚,博物馆的打开方式也越来越“潮”。据国家文物局不完全统计,今年“五一”假期前三天,全国6000多家博物馆和55家国家考古遗址公园,共接待游客近4000万人次,达历史同期最高水平。

“一个博物馆就是一所大学校”,各大博物馆拿出“十八般武艺”吸引游客打卡,年轻人不断挖掘“新玩法”,给出爱上博物馆的“一万种理由”。这样的双向奔赴,让沉睡千年的文物活起来,传统文化焕发全新光彩,文旅消费不断升级。

2023年公布的数据显示,我国博物馆总数达6565家,排名全球前列,免费开放率超过90%。“打卡”博物馆已经成为人民美好生活的一部分。盘一盘那些好玩又新潮的逛馆新思路!

寻找博物馆“显眼包”

2.png

“这些喜感的‘表情包’,简直是在演我本人!”网友花花将在国家博物馆拍到的文物搭配有趣的文字,做成“表情包”,上传至社交平台,引发众多网友晒图。

除国博外,各地博物馆都有不少“出圈”的网红“显眼包”,安徽博物院“摸着良心说话”的守门按盾武士陶俑,广东省博物馆连颜色、毛孔都十分逼真的白切鸡玉雕,山东博物馆在古代象征王权、但今天看起来“萌萌的”亚丑钺……都受到大众喜爱。看似搞笑的文物表情包背后,其实是青年人对博物馆的关注,对无尽历史的探究之心。

把文物“穿戴上身” 与历史“赛博互动”

3.png

近日,在希腊举行的“美成天龙——天龙山石窟数字复原国际巡展”吸引了大批民众前来欣赏了解中国石窟艺术。在线上打开敦煌“数字藏经洞”,可以毫米级高精度地观察敦煌藏经洞文物。在洛阳龙门石窟沉浸式体验馆,鱼跃龙门、飞天牡丹等龙门文化符号通过全息投影呈现于人们面前……

文博领域与数字技术深度融合,使文物在当代焕发活力、彰显价值。AR、VR、AI等技术的广泛应用,让“文物活起来”,博物馆“永不闭幕”,也让承载中华文明基因的瑰宝更好地拥抱公众和未来。

争演历史“局中人” 体验文化更多面

4.png

在国家典籍博物馆的甲骨文展览中寻找线索、到湖南省博物馆破解“马王堆符文之谜”……“五一”假期,不少人在博物馆进入“剧本杀”的世界,跟着NPC了解历史知识,沉浸式体验中华文化的魅力。

博物馆“剧本杀”不仅是一次简单的游戏,更是一次深度的历史体验。参与者在亲自扮演角色的过程中,获得了知识,带入了情感,将历史学习与轻松体验相融合。文博“剧本杀”的“出圈”,也推动文旅融合、文旅消费又上新台阶。

文创成“爆款” 文物也好玩

5.png

三星堆考古盲盒、玉佩棒棒糖、毛绒马踏飞燕、越王勾践剑U盘……文化游持续升温,文创产品不断上新,成为市场新宠。什么值得买平台数据显示,“五一”期间,文创消费同比增长90.24%,其中国图、三星堆周边成交总额同比增长55.39%、52.96%,再创新高;来自故宫博物院的脊兽星空笔记本、赚钱龙挂件等文创产品订单也同比增长52.78%。

自带国潮属性的博物馆文创,将文化元素、文物形象巧妙融入可以走进寻常百姓家的各类产品,依靠文化“入圈”带动文物“出圈”,成为年轻人了解传统文化的新窗口,同时为消费市场注入新的活力,实现文化传承与经济效益双赢。

博物馆奇妙夜 聆听文物物语

6.png

中国文字博物馆自3月29日起开启夜游活动,将持续至今年10月7日,吸引了大批民众了解汉字演变过程,感受甲骨文的文化内涵。国家自然博物馆自2006年首次举办“博物馆之夜”活动以来,已接待观众近10万人次。苏州湾博物馆“博物馆之夜”、青岛啤酒博物馆金色奇妙夜,让更多人沉浸式感受城市之美、历史之韵。

夜游、夜宿博物馆热度不减,除了让更多人实现“错峰逛馆”,也让博物馆内的珍贵文物在夜晚“亮起来”“活起来”,满足游客对高品质精神文化产品的旺盛需求。

博物馆里看戏 沉浸式穿越历史

7.png

近年来,博物馆里的歌舞演出、古乐演奏、话剧、导览剧……精彩纷呈,让观众直呼过瘾。

沉浸式剧目把观众和历史连接在一起,让历史变得鲜活生动,仿佛历史人物就在身边。刚刚打卡过宣南博物馆沉浸式话剧《宣南往士》的林先生说:“这样的沉浸式导览剧太赞了,演员们将讲解内容融入剧本,娓娓道来,观众可以和演员零距离接触,甚至参与群演,特别有趣。”

小众博物馆 发现不为人知的宝藏

8.png

藏在明代古建智化寺内的北京文博交流馆、坐落在万寿寺内的北京艺术博物馆……春末夏初,北京的胡同街巷里,一座座小众博物馆悄然走红,掀起京城“微旅游”新风尚。

中央礼品文物管理中心、声音艺术博物馆、重庆大圆祥博物馆……还有不少博物馆,或“藏着”让人惊艳的文物、艺术品,或以独具特色的方式进行展陈。

小众博物馆虽然“低调”,但有趣又好玩,往往能了解到意想不到的文化精髓。想要避开人山人海的热门景区,不妨换个方式去逛馆!

看展式社交 让有趣的灵魂相遇

9.png

如今,文博空间正逐渐成为年轻人的社交新高地,在展馆里相互拍照,或是在游戏中结识新伙伴,都是颇为有趣的社交方式。当文化艺术打破固有圈层,不再高冷,就获得了更广阔的受众群体,新的经济增长点也随之形成。一起去看展,让志同者道合,和有趣的灵魂相遇!

近日,中国博物馆协会发布《关于第五批全国博物馆定级评估一级博物馆评估结果的公示》。中国华侨博物馆、中国妇女儿童博物馆、中国海关博物馆等123家博物馆拟公示定级为一级博物馆。国际博物馆日即将到来,你还有哪些没打卡过的呢?走进博物馆,去发现不一样的乐趣,感受中华历史之美、文化之美吧!

资料来源:

中央纪委国家监委网站、瞭望东方周刊、消费日报、光明日报、北京日报、环球时报等

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房