中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

解读|全国首张城中村改造项目房票发放

2024-04-19 11:34 来源:央视网

近日,广州开发区、黄埔区首个城中村改造项目房票安置启动活动在中新广州知识城举行,全国首张“依法征收、净地出让”城中村改造项目房票发放到村民手中。

据悉,“房票安置”试点将在黄埔区五村七片城中村改造项目中有序推进。

微信图片_20240419113505.png

广州市黄埔区城中村改造房票凭证示图。受访人供图

值得关注的是,4月12日,黄埔区已正式印发实施《广州开发区 广州市黄埔区城中村改造项目房票安置实施细则》,这也是广州首个落地的区级城中村改造房票安置政策。

黄埔城中村改造房票是什么?

被拆迁人的房屋安置补偿权益货币量化后,由区政府指定单位出具给被拆迁人在特定时间、地域和范围内购置商品房的凭证,包括住宅、非住宅房源和政府持有房源。

房票金额怎么定?

房票金额是被拆迁人房屋拆迁安置补偿权益货币量化后的总金额,包括基础补偿金额和政策性奖励。

基础补偿金额,参照黄埔区集体所有土地征收货币补偿安置标准,且不得超过原签订的房屋拆迁安置补偿协议价格;集体所有土地征收货币补偿安置标准与弃产价格差距较大的,也可按不低于改造主体已支付的弃产价格85%的标准,并结合项目具体情况在房票安置方案中确定。

政策性奖励,按规定对基础补偿部分给予的奖励,不超过5%,具体比例结合项目具体情况在房票安置方案中确定。

房票能干什么?

房票可以为本人或其直系亲属(配偶、父母、子女)购买纳入“房源超市”的商品房和同一商品房住宅小区内的车位。

房源原则应当为产权清晰、手续完备的纳入阳光家缘网可售的新建商品房房源和政府持有房源。

承接房票销售商品房的房源权属人,应兑现价格优惠承诺。

哪些城中村改造项目,可以使用房票?

黄埔区将按照分批推进的原则,科学有序选择确定城中村改造房票安置的试点项目。

试点项目需由改造主体或房票核发单位组织编制房票安置方案,明确房票安置涉及的地块位置与面积、计容建筑面积、房票票面金额、资金安排、建设进度、移交安排或收储安排等,并按程序审定后方可开展。

首批“房源超市”里有哪些可供选择的项目?

本次“房票安置”试点将在黄埔区五村七片统筹改造项目中有序推进,综合考虑了村民意愿、改造主体推荐以及开发商诚信、实力等因素,首期纳入了知识城·悦辰壹号、知识城投资嘉达·山与墅、龙狮·璟珑府这三个商品房源。该区同时也在和一批优质企业的房源对接,接下来将进一步扩充房源超市的储备项目。

被拆迁人在什么情况下,可以选择“房票安置”?

被拆迁人(世居祖屋权属人除外)应保证按照每户人均40平方米原址回迁,超出每户人均40平方米的部分房屋面积(需符合一户一宅等合法拆迁安置补偿标准)可选择房票安置。

房票面值不足支付购房款,可以贷款吗?

房票面值不足以支付购房款的,不足部分可由房票记载人自筹缴纳或按现行规定办理商业性个人住房贷款或公积金个人住房贷款。

房票协议签订后,还有临迁费吗?

房票协议签订后,不再支付对应的临迁费。

房票有使用期限要求吗?

房票最长使用期限为18个月,到期未购房的,按基础补偿金额兑付现金。购房后房票仍有余额的(房票票面金额减去商品房买卖合同约定的商品房金额),房票到期后向房票核发单位申请领取余额。

房票是否可以转让?转让手续怎么办理?

每张房票允许实名转让一次,兑付期限不变,且不得分割转让。房票转让应当经双方当事人现场共同确认,凭房票、身份证明、房票转让合同、房票协议办理实名转让手续。同时,转让须经房票核发单位登记及实名背书后方可发生效力,转让后兑付期限不变。

房票遗失怎么办?

房票记载人应当妥善保管房票。房票发生遗失的,房票记载人应及时向房票核发单位办理挂失手续。因房票遗失引起的财产损失等相关责任由房票记载人自行承担。

房票补偿资金如何监管?

房票补偿资金应以现金方式和银行无条件保函形式足额缴存到房票监管账户,其中现金比例不低于50%。房票兑付期间,房票监管账户最低应留存不少于已发放房票票面金额(扣除已兑付金额)30%的现金余额,并根据房票兑付情况每月补充房票补偿资金。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

老破小有了新出路?