中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

第二届全球可持续发展城市奖(上海奖)启动征集

2024-04-11 09:59 来源:中国建设报

近日,联合国人居署官网正式发布第二届全球可持续发展城市奖(上海奖)征集通知。奖项以共建可持续的城市未来为总主题,结合世界城市日、世界城市论坛等主题,特别鼓励和欢迎在“幸福安居,满足多元住房需求”“青年引领,建设活力社区”“创新发展,促进城市繁荣”“低碳韧性,提升城市气候适应能力”四个方向取得显著进展的全球城市参与申报。申报截止日期为2024年6月15日。

640.png

点击图片可查看人居署官网

联合国2030年可持续发展议程时限已过半,世界仍然面临着前所未有的挑战,可持续发展目标中半数以上的具体目标进展缓慢。为了发挥城市在推动实现可持续发展目标中的重要作用,2022年联合国人居署在中方支持下设立全球可持续发展城市奖(上海奖),颁发给在可持续发展领域取得突出进展的优秀城市,以推动落实联合国2030年可持续发展议程特别是可持续发展目标11,促进新城市议程在全球的本地化,积极响应全球发展倡议。

全球可持续发展城市奖(上海奖)为世界城市提供了可持续发展领域的标杆和典范,是各国城市交流分享可持续发展综合解决方案的重要平台。2023年10月,首届全球可持续发展城市奖(上海奖)颁奖活动在上海举办,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰和时任联合国副秘书长、联合国人居署执行主任谢里夫出席颁奖活动并为澳大利亚布里斯班、中国福州、乌干达坎帕拉、马来西亚槟城乔治市、巴西萨尔瓦多5个获奖城市颁奖。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足