中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

《山西中部城市群国土空间专项规划》发布

2024-03-20 11:15 来源:山西日报 作者:记者 李全宏

日前,《山西中部城市群国土空间规划(2021—2035年)》(即《山西中部城市群国土空间专项规划》,以下简称“本规划”)发布。本规划包括山西省将构建国土空间开发保护新格局,共建中心崛起、五市联动的城镇网络,共建创新驱动、分工协作的产业空间,共塑文旅融合、宜居宜游的人文家园,共营绿色美丽、共保共治的生态空间,共建内联外通、共建共享的基础设施体系,规划实施保障等内容。本规划范围覆盖太原、晋中、忻州、吕梁、阳泉五市全域,期限为2021年—2035年,规划基期年为2020年,远景展望至2050年。

本规划明确山西中部城市群国土空间战略定位为:中部地区争先崛起重要增长极、京津冀和雄安新区服务保障区、山西高质量发展先行示范区、国际知名文化旅游目的地。

本规划要求共建中心崛起、五市联动的城镇网络。支持太原建成“创新高地、产业高地、人才高地、开放高地”的国家区域中心城市,建成区域消费中心、会展中心以及重要文化旅游目的地,支撑涵盖太原、榆次、太谷、忻府的太原都市区一体化发展。强化太原作为国家区域中心城市的辐射带动能力,引领带动忻州与太原、雄安新区相向发展,强化板块之间互助合作、资源流动、交流创新和共同发展,建成全国知名的新材料产业集群基地和世界级旅游康养目的地、国家级承接京津冀产业转移示范区、山西省融入京津冀和服务保障雄安新区的重要走廊。在太行山区聚焦推进资源型城市绿色转型示范,重点打造阳盂平城镇组群,建设融入京津冀协同发展的重要节点,建成京津冀地区乃至华北平原的重要生态屏障和水源涵养地、山西中部城市群东部生态屏障。按照“一核两区四轴多组团”的国土开发格局,结合城镇资源环境承载能力和主体功能区定位,顺应人口和产业向经济优势区域集中的客观规律,推进中部城市群人口一体化管理,引导人口合理集聚,促进大中小城市和小城镇协调发展。围绕“一核两区四轴多组团”开发格局,结合重要交通通道、公共交通枢纽,强化高等院校、三甲医院、文化体育设施等公共服务资源供给。

据了解,近期我省将坚持“项目跟着规划走”,建立国土空间规划对项目生成和布局的引导机制,设立五个地市的国土空间专项规划重点项目库。将规划予以重点实施的重大交通基础设施工程、重大能源发展工程、重大水安全保障工程、其他需要城市群统筹的项目纳入城市群重点项目库。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下