中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

周善红代表:古城消防安全存短板,应统一技术要点

2024-03-06 10:29 来源:澎湃新闻

国家历史文化名城往往都拥有历史悠久和文化底蕴深厚的古城区。全国人大代表、江苏万顺机电集团党委书记、董事长周善红在调研中发现,各地古城在防火安全等方面存在“先天性不足”,大多面临建筑耐火等级较低、建筑防火间距不足、消防车道不畅、消防水源不足等问题。“古城的老城区并不具备大拆大建的条件,需要在更新上下功夫。”2024年全国两会召开在即,周善红拟向大会建议,由国家住建部统一组织编制相关消防设计技术要点,重点突出防火控制区、防火隔离带、微型消防站(车)、市政消火栓、简易喷淋和火灾自动报警的设置。同时,从国家层面设立历史文化保护传承专项资金,加大对历史遗迹丰富、历史文化传承任务比较重的名城资金支持力度。

,现阶段,我国城市建设已从外延式增量扩张进入内涵式存量更新的发展阶段,基础设施补短板、公共服务配套建设、城市生态修复等成为城市建设的重点。城市更新背景下,做好古城保护措施,通过保留下来的古城,向世界展现我国多元民族文化与深厚的文化背景,极具意义。

但在古城保护更新过程中,他注意到,目前国内不少城市均编制了地方性消防设计导则,导致同类城市改造提升事项,在不同城市消防设计标准存在差异。他建议,由国家住建部统一组织编制相关消防设计技术要点,针对历史名城消防工作特点,重点突出防火控制区、防火隔离带、微型消防站(车)、市政消火栓、简易喷淋和火灾自动报警的设置。

另外,资金保障不足的问题需要引起重视。周善红说,古城保护和城市更新项目投资大、回报周期长、时间跨度大,资金难平衡。“当前资金投入主要由政府、国企承担。要实现城市更新和名城保护的长远发展、健康发展,必须要弥补资金保障不足、突破保护更新乏力的瓶颈,积极拓宽资金来源渠道。”周善红说。

周善红表示,建议从国家层面设立历史文化保护传承的专项资金,加大对历史遗迹丰富、历史文化传承任务比较重的名城资金支持力度。同时,他还呼吁,提高金融机构支持的力度和广度,由全国性的金融机构提供中长期低息贷款、REITs(不动产投资信托基金)等相关金融产品,支持名城保护利用。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自