中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

比利时、新加坡、哥伦比亚多举措促进交通领域减排——绿色出行,助力可持续发展

2024-02-26 09:53 来源:《人民日报》(2024年02月23日 第 15 版) 作者:记者 牛瑞飞 刘 慧 时元皓

绿色出行既减轻城市交通压力,又降低能源消耗,减少燃油汽车尾气排放,助力实现碳中和目标。近年来,比利时、新加坡、哥伦比亚通过不断完善可持续交通系统、提高燃油汽车购置成本、推广自行车出行等举措,以及举办无车日、自行车节、电动汽车展览等形式多样的活动,引导民众绿色出行,促进可持续发展。

比利时——加大公交票价优惠 推广“公交+自行车”

1.jpg

比利时布鲁塞尔,骑行日益成为受民众青睐的出行方式。

《人民日报》记者 牛瑞飞 摄

比利时首都布鲁塞尔不久前推出一项“注销车牌发奖金”政策,民众若承诺在两年内注销一辆私家车的车牌,可根据家庭收入情况获得500、700或900欧元的奖励,奖金可用于乘坐公共交通、购买自行车或使用共享汽车等。

这是比利时出台的推动绿色出行政策之一。近年来,该国采取一系列措施鼓励绿色出行,包括加大公共交通票价优惠力度、推广骑车出行等。在瓦隆大区,从2022年9月1日起,18~24岁的年轻人和年满65岁的老年人,只需12欧元即可购买不限次数的公交年票。2023年起,布鲁塞尔公共交通系统也为年轻人推出年票优惠政策,除大幅降低票价外,还规定一个家庭只要有两名年轻人购买优惠年票,第三名年轻人即可免费获赠年票。

为鼓励更多人骑自行车出行,比利时政府在提升骑行便利性、安全性和舒适度等方面下了不少功夫。自2022年3月起,该国推出“公交+自行车”绿色出行模式,一些地区的部分公共汽车配备了最多可安装4辆自行车的车后支架,不到1分钟就可以把自行车安装在支架上,努力打通通勤“最后一公里”。

瓦隆大区制定了《瓦隆骑行晴雨表》,对该地区100个市镇的路况、维修点数量、骑行安全等定期进行评估,不合格的地区需要进行整改。交通管理部门还会定期面向所有民众开办安全骑行免费培训班,讲解道路规则,分享骑车安全知识,并在各个街区组织免费的自行车修理活动,安放打气筒、扳手等简单的自行车维修工具,创造条件保障民众骑行安全。

布鲁塞尔每年都举办“无车日”活动。活动当天,市内公共交通对民众免费,很多家庭参与绿色出行活动,有的家庭一家老小骑车上路,其乐融融。有布鲁塞尔市民对记者表示:“‘无车日’活动加深了民众对绿色出行的认识,起到了很好的教育作用。”

新加坡——提高车辆购置成本  完善公共交通设施

2.jpg

新加坡榜鹅公园的一条连道上,民众骑自行车出行。

《人民日报》记者 刘 慧 摄

新加坡政府积极鼓励民众绿色出行。每个月的最后一个星期日,新加坡会举办“无车星期日”。交通管理部门将部分区域划为无车区,禁止机动车通行。一些社会机构还会在无车区举办集体骑行、跑步等活动,吸引民众参加。

新加坡政府从提高车辆购置成本和完善公共交通设施等方面着手,制定了一系列政策。新加坡政府在《永续新加坡发展蓝图》中提出“减少私家车使用”的目标,鼓励民众多乘坐公共交通,减少对私家车的依赖。

近年来,新加坡政府在民众购车款中加入了附加注册费、拥车证费等费用。拥车证只能在公开投标活动中竞标获得,每个类别的车辆拥车证都有配额限制,使用期限为10年。目前中小型汽车拥车证成交价达7.68万新加坡元(约合41.12万元人民币)。新加坡陆路交通管理局公布的数据显示,从2018年2月开始,新加坡私家车增长率已几乎降为零,拥车证配额调整取得成效。

新加坡政府不断完善地铁、轻轨等公共交通系统,目前共有6条地铁线、140多个地铁站,地铁线路全长约200公里,每天载客量超过300万人次。新加坡还有两条总里程约28公里的轻轨线路,每天载客量超过20万人次。根据政府此前发布的《2040陆路交通发展总蓝图》,未来十几年间新加坡有望实现“20分钟市镇、45分钟城市”的愿景,并在2030年前将地铁线路延长至360公里。

新加坡还推广自行车和电动汽车出行。过去10年,绿色自行车道在全国范围内大量铺设。新加坡现有自行车道全长525公里,政府计划在2030年前将其增加至1300公里。根据2021年2月发布的“2030年新加坡绿色发展蓝图”,新加坡政府还将加大电动汽车充电站建设力度,争取到2030年前建成6万个充电桩。

哥伦比亚——积极扩建自行车道 大力引入电动公交

每年9月至10月,哥伦比亚首都波哥大都会举办活动庆祝“自行车周”,政府还将自行车文化列为“非物质文化遗产”。

近年来,哥伦比亚许多城市采取措施鼓励骑车等低碳出行方式,波哥大2020年以来扩建的自行车道超过80公里。城市骑行逐渐成为时尚,不少民众选择骑车通勤。

波哥大不断加强公共交通基础设施建设,推出了“综合公共交通系统”,旨在整合传统公交和快速公交,对公交路线和车辆进行集中管理,提升运营效率。从2015年开始,波哥大开始引入电动公交,目前仅快速公交线路投入运营的电动公交就有约1500辆。哥伦比亚国会还批准增加公共交通服务预算,保证波哥大等14个城市公共交通系统的融资。

“波哥大近年来对公交系统和综合运营进行了结构性改革,取得显著效果。”波哥大市长办公室官员乌鲁蒂亚说,自2017年以来,该市综合公共交通系统颗粒物排放量减少37%,整个城市温室气体排放量减少20%。

自2000年起,波哥大每年都会举办“无车日”活动。活动当天5时至21时,除提供公共服务或特殊用途的车辆外,其他燃油机动车不得上路,违反者将面临约57.3万哥伦比亚比索(约合1045元人民币)的罚款。曾经担任波哥大市长办公室交通秘书的德亚尼拉·阿维拉表示:“‘无车日’活动倡导绿色出行,正潜移默化地改变人们的出行方式。”


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推