中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

天津:分类推进城市更新 推动城市高质量发展

2023-12-07 11:12 来源:天津日报 作者:记者 徐丽

日前,天津市十八届人大常委会第六次会议审议了关于我市城市更新工作情况的专题调研报告。从报告中了解到,我市积极推进项目微更新、综合片区更新、跨区统筹更新,促进产业升级、城市功能提升、特色风貌延续和居住条件改善。

根据不同条件分类推进城市更新。低效和闲置楼宇、老旧厂区、传统商圈更新以盘活存量资源为主,以新业态导入为关键,推动业态互补、互动、提升,促进产业转型升级。其中,在天南医大周边,依托高校和科研机构资源优势,打造天开高教科创园,同时利用我市其他高校资源,带动周边存量资源改造提升,促进科技成果转化应用。老旧厂区通过“腾笼换鸟”释放存量资源,形成新空间供给,积极发展生产性服务业,实现产业结构升级。传统商圈加快闲置楼宇改造、修缮和利用,坚持以整体规划加“一楼一策”方式推进商业化盘活,实现提质增效。老旧房屋、老旧小区改造以提升居住品质为主,推进住房、市政基础设施、公共服务设施等改造提升。同时,在更新改造中注意加强历史文化保护,塑造城市特色风貌,留住城市历史记忆。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足