中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

商务部:截至目前累计建设城市一刻钟便民生活圈2973个

2023-11-03 09:45 来源:人民网

人民网北京11月2日电 (记者孙红丽)今年7月,商务部等13部门联合印发了《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023-2025)》。11月2日,商务部新闻发言人束珏婷在例行发布会上介绍,截至目前,前三批150个试点地区累计建设2973个生活圈,服务居民约6000万人。

束珏婷表示,通过开展“一刻钟便民生活节”等活动,引导各类企业和商户走进社区,更好摸清居民需求,提升服务品质,进一步挖掘建设便民生活圈的活力和潜力。围绕便民生活圈政策创新、模式创新、服务创新,将集中推广前三批试点地区建设经验。同时,还将进一步完善小修小补便民地图,方便居民查得快,找得到。

束珏婷介绍,作为落实三年行动计划的一项具体举措,商务部于11月1日起开展为期两个月的“全国一刻钟便民生活节”,组织前期150个试点地区行动起来,推动百城千圈联动,便利居民美好生活。在活动的具体安排上:

一是让居民享受更多实惠。引导各地因地制宜、因圈施策,自主确定活动内容和时间,动员广大零售企业和支付平台、电商企业走进社区,贴近居民需求,推出各具特色的优惠、团购活动。

二是让居民享受更多便利。鼓励品质商品、绿色智能家电、家居焕新等进社区,开展美食节、美食汇等体验活动,方便居民在“家门口”就能感受潮流时尚,体验品质商品,品尝多样美食。

三是让居民享受更好服务。鼓励餐饮企业和社区食堂,开展老年助餐服务,方便老年人就餐。鼓励社区设置临时存放点,为有装修、搬家需求的居民提供便利。通过专业回收、现场交易、寄卖等方式,帮助居民处理家庭闲置物品。开展再生资源回收等公益宣传,倡导绿色、节能、安全的消费理念。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展