中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

做实城市绿化 擦亮生态底色

2023-08-17 15:50 来源:新华网

城市绿化是城市品质的一张名片。近年来,各地积极推动城市绿化工作,大力拓展城市生态空间,城市建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积持续提升,群众获得感、幸福感不断增强。

出门入园 口袋公园装点民生幸福

初秋的傍晚,在北京西城区城市主干道旁的西单体育游园,居民们散步聊天、小朋友们欢快玩耍,好不热闹。“这里离家不远,环境好,还有篮球场、骑行设施,健身休闲两不误!”北京市民栗女士说。

将体育活动设施与园林景观相融合,同时突出智慧科技特色,这个2021年底建成的口袋公园,已成为市民日常休闲活动的重要场所。

作为建设用地紧张、人口密度大的北京老城区,北京西城区将绿化重点放在打造绿地口袋公园、挖掘小微绿地上,利用零散地块、闲置地、边角地和拆违空地等资源推进绿化建设。

在上海徐汇区天平路街道,浓密的绿树和草坪、复古的欧式喷泉、双坡红瓦屋面……一座近百年独立花园洋房的附属绿地,成了市民和游客纳凉消暑的好去处。

“我们理解并支持‘拆墙见绿’,配合相关单位将内部使用的几乎所有的花园和草坪对外开放,变成市民和游客可以随时游玩的口袋公园。”上海体育科研所相关负责人说。

“见缝插绿”“拆违补绿”“拆墙见绿”,近年来,各地因地制宜、多措并举推进口袋公园建设。一个个口袋公园、微绿地宛如镶嵌在城市上的一颗颗翠珠,绘就城市高质量发展最美的底色。

全国绿化委员会办公室发布的《2022年中国国土绿化状况公报》显示,全国100余个城市开展了国家园林城市建设,全国各地建设口袋公园3520个。

科学管理 城市绿化下足“绣花功夫”

在吉林省长春市街道两旁,栽植着13000多株黑松。这些能在严寒中保持深绿的树木,为城市增添生机活力。但随着城市建设发展等因素的影响,一些黑松出现树势衰弱、针叶发黄等现象。

对此,长春市林业和园林局进行调研分析和数据监测,通过撤除超高土、早春浇灌返青水、浇灌根系复壮液等根系修复措施及树冠清洗、施叶面肥等针叶修复措施对黑松开展复壮,目前95%以上的黑松长势明显好转。

做实科学精细管理,科技赋能让城市绿化不断跑出“加速度”。

在河南,漯河市采用化学方式、物理方式以及“三层立体防治法”等措施综合防治杨柳飞絮;在新疆,常年干旱少雨的石河子市坚持以乔木为主,推广应用乔灌草复层结构,采用滴灌、微喷、喷灌等节水设施减少渗漏和蒸发损失,昔日戈壁荒原逐渐蜕变成绿洲城市。

下足“绣花”功夫,赋能科研创新,施以精细化管理服务,才能更好地提升城市绿化品质。

八月“羊城”,广州市民王蕊一家来到广州珠江公园搭帐篷。“早就听说公园开放了草坪可以搭帐篷,这里有小瀑布、沙池,挺适合遛娃。”王蕊说。从“禁止入内”到“沉浸体验”,截至目前,广州已开放绿地草坪及林下空间逾110个。

为应对开放空间拓展带来的草坪管理、秩序管理等压力,广州相关部门开展问卷调查,科学规划草坪开放区域和时间,并采取草坪轮换制和游客预约制等管理机制。广州市社会科学院城市文化研究所所长曾德雄说,职能部门不断吸收合理的意见建议、完善管理指引,体现了城市治理的温度。

强化古树名木保护 厚植城市历史文化底蕴

古树承载着记忆与乡愁,如何对古树名木进行科学系统保护?

走进浙江省杭州市临安区清凉峰镇白果村,只见村卫生院旁有两株并排生长、枝丫茂盛的千年银杏,其中一棵3枝并生,粗大的树干需要6个成年人手牵手才能绕树一圈。

这棵古树的专属“身份证号”编号为018501700068。杭州市林业水利局提供的数据显示,目前杭州市对所有古树已完成登记造册,建立名录档案和电子档案,设立标识标牌,古树保护率达100%。

在山东省济南市章丘区垛庄镇麦腰村,有一棵逾400年历史的油松树。

“我从小就在这棵油松树下玩耍,古树见证了我的童年和成长。”负责古树日常巡护和管理的张保军说,由于缺乏专业管理,这棵油松树长势趋弱。今年以来,山东省济南市对部分长势较弱、生存条件较差的古树名木进行了抢救性复壮,这棵油松树也在抢救之列。

改善生存环境,加装护栏,扩大树穴,增强其呼吸和吸收能力;修枝、防病虫害、松土、施肥、输营养液,多种复壮措施促使这棵油松树恢复了生长,树叶更绿了,枝条更粗壮了。

古树名木保护与城市绿化、延续城市历史文化风貌逐步实现有机结合。北京推出12条古树主题游线路,探索古树主题公园、古树街巷、古树社区等保护新模式;湖南省长沙市开展“发现古树名木之美”系列活动,通过大众的视角讲述与古树名木有关的红色基因故事、优秀传统文化故事……

各地积极创新古树名木保护管理模式,深入挖掘古树的历史、文化、生态、科教、科研等价值,营造社会各界保护古树名木的良好氛围,让“绿色文物”成为子孙后代“记得住的乡愁”。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

两会访谈|坚持党建引领 推进乡村全面