中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >2023武汉城市专题-城市发展-城市文化 > 正文

武汉城市标识要融入特色文化

2023-04-20 17:47 来源:长江日报

微信截图_20230808174822.png

新闻发布会现场。记者杨涛 摄

长江日报大武汉客户端4月18日讯(记者陶常宁 通讯员金辉)城市标识是城市的脸面,可透视大城治理和国际化程度。4月18日上午,武汉市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,详细解读介绍《武汉城市标识系统建设改造和品质提升工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出四个基本原则:一是导则先行,以国际标准、国家规范为基本遵循,综合考虑语言文字、外文译写规范及我市现行标准,编制城市标识系统导则,确保城市标识与国际接轨,语言文字做到规范、严谨、准确、通用。

二是要素齐全,注重全要素打造,借鉴先进经验,融入武汉特色文化,兼顾美学,以人为本,既适应国际化功能,又凸显武汉城市特色。

三是集约减量。明确城市标识“留、改、拆、并”标准和范围,在重点区域城市标识系统提升改造工作中兼顾其他道路附属设施及城市立面形象改造,对冗余设置的城市标识进行集约化改造,实施多牌合一,力求精简节约、安全美观。

四是循序推进。对不同行业、不同权属的城市标识,分类施策,避免各自为政,采取试点先行、循序渐进方式,科学有序推进城市标识系统改造提升工作。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展