中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

停车贵,贵在哪儿?

2023-06-19 15:04 来源:《人民日报》 作者:记者 史一棋

最近一段时间,人民日报收到多封读者来信,反映一些地方道路停车收费偏高问题:有的地方临时停车一天要交费上百元;有的停车一晚上,第二天收费要90元。

作为城市基础设施的重要组成部分,停车设施与人民群众日常生活息息相关,停车收费问题也是市民反映强烈的问题之一。对此,专家和读者建议,应该推动形成政府主导、市场引导、社会共治的停车收费治理体系,加快路内临时停车、智慧停车建设,合理统筹城市道路公共空间资源,保障城市生活品质与居民幸福感。

有的地方停车收费较高

收费标准不统一

“停车两小时,竟然收了80元!”河北石家庄市读者吴士超开车到外地办事,没想到交停车费时让他大吃一惊,“临时停车一个小时收费40元,是不是有点太高了?”

近两年常住上海、经常开车出行的读者周奥博表示,自己交过每小时几十元的停车费。“在一些大城市,基本都是按15分钟为计价单位收费,算下来每小时收费都不便宜。而且停车费也是一口价,既没有商量的余地,也不会说明为什么收费这么高,消费者只能按这个价格付钱。”周奥博说。

除了收费高,吉林长春市读者罗家林还关注到收费标准不统一的问题。据他介绍,在长春人流量相差无几的商场地下停车场,个别停车场每小时收取的停车费要比其他停车场高出3至5元。“周末开车出来玩,停车一般都是四五个小时左右,一个小时多几块钱,累积下来就比别的地方高上不少。一般市民停车前很少关注停车费是多少,等开走时才发现,这个商场的停车费这么高,但也只能交钱。”罗家林说。

因为停车场收费太高,一些车主于是直接把车停到马路边。“停车占道的现象总有,一到节假日马路边全是车,双车道堵成了单车道,影响正常交通,还存在剐蹭的风险。”罗家林说。

有的停车场为了提高场地使用率,让停车位数量最大化,不但压缩停车位尺寸,还在不恰当的位置设置停车位。“公司楼下车位设计特别不合理,两个相连车位的两侧紧挨着柱子,一般这个车位只能停小车,而且还要压线停,不然车上的人出不来。”江苏苏州市市民李芬说,“有时遇到停车位划得不规范,再赶上旁边车主停车也不规范,车勉强停得进去,车门却打不开,车主只能侧身从两辆车中间挤出来。”

此外,一些路边划定的单排停车位也让原本并不宽的道路变得更窄。尤其是冬季,雪天路滑,通过这种停车位旁边的道路更要小心翼翼。有读者表示:“没车通过的时候还好,一旦遇到有车辆寻位停车,一边要留心脚下路滑,一边还要注意躲让寻找车位的车辆。停车位划定不合理给市民出行造成相当不便。”

城市停车设施建设

需要长远系统规划

一些地方停车收费之所以贵,根源还是车位数量严重不足导致供不应求,有限的车位资源和日益增长的停车需求产生了矛盾。

据重庆市交通规划研究院副院长周涛介绍,停车位分为基本车位和出行车位。基本车位是指车辆使用者无出行时,供车辆长期停放、相对固定的车位,一般是住宅停车位,数量基本等同于城市机动车拥有量,理论上每增加一辆车就需要增加一个基本车位,属于刚性需求。出行车位则是指在车辆使用者出行时,供车辆临时停放的车位,其数量与机动车使用量直接相关,不属于刚需,可以调节。基本车位或出行车位不足,都会引发停车难、停车贵的问题。

国家发展改革委公布的数据显示,目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1∶0.8,中小城市约为1∶0.5,而发达国家平均约为1∶1.3。“有的城市规划建设小区和商圈时,忽略了停车设施的同步建设,只想到了给游客安排一条路、给商家腾个商铺,却没想到应该留足留够停车位,没想到有那么多人会开车来购物,直到停车难、停车贵问题凸显出来。”周涛认为,根本原因是城市停车设施建设缺少长远系统规划。

道路最基本的功能是保障通行,但随着城市土地资源日益紧张,车辆逐渐增多,停车位的稀缺性就更加凸显出来。“有的道路被各种形式的临时停车占用,使得道路原本的通行功能受到限制,甚至造成交通堵塞和行人、司机的出行安全隐患。加之其中存在的不合法、不合规情况,或者处于监管的空白地带,停车收费难以有个公认的标准。”中国科学技术协会全国委员会委员许泽玮说。

停车收费过程不透明、不公开也导致公众对停车收费的合法性、合理性产生质疑。中国人民大学公共管理学院教授马亮表示,城市道路机动车停车费属于行政事业性收费,这样的收费项目需要依法依规由相关部门执行。即便是委托企业代收,也要经过一套完整的程序,包括进行公开招标、资质审核,并且在收费的过程中进行全程监督,确保收费合理、规范。

推动建成多方参与的停车治理体系

“停车收费问题是一项重要的城市治理工作,不仅影响着停车资源的供给,还影响着道路的通行效率与安全,需要有关部门密切协调配合,对城区内的机动车停放进行有效的治理,使停车泊位资源能得到最大限度的利用,从而形成良好的道路交通秩序。”广东广州市读者王乐薇说。

对于如何破解停车收费偏贵问题,不少地方进行了相应探索。上海市出台的《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》提出,以提升停车资源集约利用效率、实现停车规范有序为目标,以本市公共停车信息平台为技术支撑,以加强本市住宅小区综合治理、道路交通违法行为大整治以及停车综合治理为契机,努力构建政府引导、市场运作、社会参与、个人自律四位一体、良性互动的工作格局。

“推动建成政府主导、市场引导、社会共治的多方参与治理体系,是规范停车收费的总体思路。”周涛表示,除了要让政府和市场发挥更大作用外,社会力量也是不可或缺的一环,应鼓励社会资本参与公共停车场的建设运营,按照“谁投资、谁建设、谁经营、谁受益”的原则,让市场机制促使停车行业向前发展,提高用户体验,实现社会价值与商业价值的双赢。

不论是停车位划定还是停车收费标准的制定,都应该努力做到科学决策、民主决策、依法决策,尤其是要充分尊重广大市民的意见。“一些城市公共停车位的划定,本意是为了优化道路资源,但到底怎么划定、划定的范围有多宽,需要广泛征求市民的意见和建议,决策过程尽可能全程公开,使大家都能够参与进来。”许泽玮建议,在制定道路停车收费标准方面,要充分吸纳民意,尽可能征求市民意见和建议,平衡停车需求和公共资源收费之间的关系,确保公共资源的公共性、公益性,避免因为一些企业参与运营导致公益性丧失,使得公共资源变成个别企业谋利的工具。

为缓解停车难、停车贵问题,有关部门应该合理增加停车用地供给。马亮教授认为,可以建设集约化程度更高、适应性更强的立体停车楼,实现停车空间的纵向合理分布,提高单位土地面积的“车容率”。“一个平面车位平均占地面积为27.5平方米至35平方米,而立体车位只需0.9平方米到7.5平方米,优势明显。”马亮说。

同时,智慧管理系统也能在规范停车收费问题上发挥积极作用。马亮建议,应加强智慧交通的基础设施和信息系统建设,形成统一停车信息管理、查询平台,减少因排队或寻找车位产生的拥堵。一些地方积极推进“互联网+”基础上的智慧停车发展,停车者可以享受“先离场,后付费”“一次绑定,全城通停”等服务,避免因等待交费而降低泊位的使用效率,同样可以提升道路的通行效率,减少安全隐患。

(李冠儒参与采写)


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自