中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >2023武汉城市专题-城市发展-城市文化 > 正文

英雄城里迎知音——解码江城武汉的文化自信样本

2023-06-16 09:24 来源:新华社客户端

江汉壮阔,百湖多姿;四方贯通,九省通衢。

浩浩长江水,巍巍黄鹤楼,见证武汉的千年荣光。

这里大江腾涌,重义崇礼显英雄;这里弦歌不辍,雅意诚心迎知音。

首义之城:“首”当其冲 敢为人先

武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。

1.jpg

位于武汉市武昌区的辛亥革命武昌起义纪念馆。新华社记者程敏 摄

首义之城武汉,历史悠久,文韵绵长。

黄鹤楼,是这座城市最著名的地标。一千多年前,唐代诗人崔颢登高望远,留下“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”绝句;“诗仙”李白经此,写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”佳作……“江城”美名,传扬天下。

南北文化交汇,古今文明交融,孕育武汉“豪气冲天、包容并蓄”的气魄。近代中国,无数仁人志士聚集于此,探寻民族复兴之路。

1911年10月9日,革命党人彭楚藩、刘复基、杨洪胜在执行武昌起义任务时被捕,他们坚贞不屈,大义凛然,慷慨就义。黄鹤楼南,有了一条“彭刘杨路”。相邻的武昌起义军旧址与辛亥革命博物馆,参观、追思者络绎不绝。

首义路、首义小区、首义中学、首义广场……“首义”二字,嵌入这座城市每个角落;“敢为天下先”的精神,融入武汉城市历史的血脉中。

新中国成立以来,首义之城在多个领域创下“全国第一”:

建起“飞架南北”的万里长江第一桥武汉长江大桥,建成新中国首个特大型钢铁企业“武钢”,汉正街拉开我国城市商品流通体制改革序幕,我国第一条光纤在此诞生,中国第一位“洋厂长”在武汉走马上任、全国第一家技术市场在武汉成立、全国第一家科技企业孵化器在武汉诞生……

今日,“拼搏赶超、敢为人先”的精神,依然激励这座城市奋力向前。

晨光熹微,梁子湖畔塔吊林立,机器轰鸣。“时不我待,分秒必争。”筑芯科技产业园项目经理孟巍巍说,700多名工人三班倒,正不分昼夜地打造世界级科技创新策源地。

这里地处“世界光谷”,是武汉新城的重要组成部分,现已集聚亿元以上项目205个,总投资4376.44亿元。这个寄托未来发展动能的梦想之城,正在加速建设中。

英雄之城:大江奔流 尽显本色

长江、汉水穿城而过,造就武汉“龟蛇锁大江,烟雨莽苍苍”的磅礴气势。滔滔江水、悠悠文脉,滋养出英雄的城市、英雄的人民。

2.jpg

武汉东湖。新华社记者程敏 摄

回溯历史,武汉一直是座激荡家国情怀、厚植英雄基因的城市。

七雄争霸、战乱频仍之际,爱国诗人屈原行吟泽畔、心忧家国,写下“乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风”等名篇,为后人传颂。初夏时节,东湖之畔,为纪念屈原兴建的行吟阁中人头攒动。

长江之滨,黄鹤楼旁,岳飞雕像迎风矗立。岳飞曾在江城驻军七载,写有《满江红·登黄鹤楼有感》——“何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛……”

中共五大会址、武汉农民运动讲习所旧址、八七会议会址……一处处红色地标引人探访、让人驻足。武汉,是马克思主义最早在中国传播的主阵地之一。以武汉为中心的京汉铁路工人大罢工,将中国第一次工人运动推向高潮;八七会议在武汉召开,首次提出“枪杆子里面出政权”的著名论断……

“革命先辈们筚路蓝缕以启山林的精神,感召着一代又一代中华儿女不忘初心,奋勇向前。”八七会议会址纪念馆宣教部青年讲解员李岚说。

成于水、兴于江,武汉的城市发展史,是一部依托江河发展的历史,也是一部与洪水搏击的历史。

1998年,特大洪水袭击武汉,汉江、长江汇合处的龙王庙闸口前,16位武汉守堤人立起“生死牌”,写下“誓与大堤共存亡”的誓词。那一年,在百万军民日夜严防死守之下,武汉又一次经受住了严峻考验。

隔一座城,护一国人。新冠肺炎疫情突袭之际,武汉再度为世人所瞩目。

身患渐冻症却坚守一线的医生张定宇、身上挂满为社区居民代购药品的“药袋哥”丰枫、组建志愿者服务队为医护人员提供后勤保障的快递员汪勇……危难之时,江城处处英雄,他们舍生忘死,共同筑起阻击病毒的坚固防线。

3.jpg

2023年3月18日,武汉大学举行抗疫医护赏樱专场。新华社记者肖艺九 摄

一座千万级人口的城市关闭外出通道,世所未见;76个日日夜夜,见证了武汉人民的顽强与坚韧、付出与牺牲。2020年4月8日,武汉迎来历史性时刻——离汉通道管控措施正式解除,江城大地恢复往日容颜。

英雄之城更是不断创造新的奇迹:重大项目接连落户,重大工程纷纷开工,主要经济指标加速回升,新产业与新业态接连涌现,新旧动能转换加速……

大江流日夜,慷慨歌未央。

在艰辛中淬炼、从磨难中奋起,锻造出武汉这座英雄城市和人民百折不挠、坚韧不拔的品格。

知音之城:和合共生 携手发展

武汉龟山脚下,有一处雅致的“古琴台”,是后人为纪念春秋战国时期的俞伯牙、钟子期而建。这两人,一人寄心志于弹奏,一人闻琴音而会心。一曲《高山流水》,演绎出这段千古流传的知音佳话。

两千余年过去,故事发源地武汉形成了知情重义、崇礼守信的“知音文化”,成为武汉对外交往的精神标识。

知音者,志合也。志合者,不以山海为远。

近年来,武汉相继参与承办了《湿地公约》第十四届缔约方大会、中国国际友好城市大会、上海合作组织民间友好论坛等重要外事活动。时任法国总理贝尔纳·卡泽纳夫、时任英国首相特蕾莎·梅、时任德国总理默克尔接连造访,武汉的国际影响力与日俱增。

今年4月21日,第二届中国(武汉)文化旅游博览会开幕,15个国家文旅主管部门及国际旅游机构、22家文旅行业龙头企业和2000余家文旅参展商参会参展。

4.jpg

2023年4月22日,观众在第二届中国(武汉)文化旅游博览会参观。新华社记者伍志尊 摄

今年5月30日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在湖北的实践”专题对外宣介会在武汉举行,来自近30个国家的170余名政党领导人或代表出席会议。

……

文化,自古以来就是沟通人类心灵的桥梁。在心息相通、相互认同中,武汉向四海宾朋敞开大门。

目前,武汉已与五大洲61个国家的118个城市缔结友好关系,友城之间的实质性合作不断加强:中法生态示范城落户武汉,与曼彻斯特在海绵城市及气候变化领域的交流合作有序开展……

来自危地马拉的塞莉娅任教于武汉大学,在武汉生活了12年,平日喜爱用西班牙语进行网上直播。最近一次直播时,她走进一家菜市场,发现市场里的屏幕上清晰显示出所售菜品的生产日期、产地、检验合格等信息。这让她和直播间的粉丝们都感到十分惊讶。“我想让更多人爱上这座‘每天不一样’的城市。”塞莉娅说。

5.jpg

2023年3月26日,湖北省武汉市汉阳区杨泗港都市T台“国风”篮球场。曾经废弃的货运码头变身新潮时尚篮球场和临江公园。新华社记者熊琦 摄

相知相交,和合共生。在敞开胸怀、携手发展中,武汉的全球“共赢力”不断增强。

今年5月1日,6列返程中欧班列满载木材、新闻纸等进口物资抵达武汉。吴家山站货运负责人刘宏涛说:“如今,不仅运往欧洲的列数不断创纪录,从欧洲返回的单日列数也创下新纪录。”

目前,在武汉投资的世界500强企业总数由2012年的101家上升到309家。面向未来,武汉正努力建设面向全球的内陆对外开放高地。

风樯动,龟蛇静,起宏图。穿越武昌首义的硝烟与战火,肩负英雄之城的不屈与坚强,秉持“知音文化”的积淀与传承,美丽江城以无比的自信,昂首走向明天。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张悦:要让城市像有机生命体一样慢慢生