中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >2023武汉城市专题-城市发展-城市文化 > 正文

武汉满满的城市细节 你发现了吗

2023-05-08 15:35 来源:长江日报

地铁5号线司门口黄鹤楼站C口旁,过去的灰墙变为与黄鹤楼颜值更搭的红墙碧瓦,一时成为网红。近日,长江日报记者走访发现,从武昌昙华林居民楼的高颜值“侧脸”,到青龙巷的网红路标“串串”,一大波用心的城市细节,也收获了一众游客点赞。

这栋居民楼的“侧颜”

被称作昙华林迎客笑脸

1.jpg

一面涂鸦墙对着地铁站

乘地铁5号线到昙华林武胜门站,从地铁A口出来后,年轻的市民和游客不约而同都会干一件事——拿起手机,找准角度,对眼前一栋房子的涂鸦猛拍。

记者在该站A口看到,这面涂鸦墙在居民房面对地铁站的一侧。目前,游客从A口出站后只有一条路通往昙华林。因此,这面八层楼高的涂鸦墙,非常醒目抢眼,仿佛是昙华林迎接市民和游客的笑脸窗口。它也颇受人们喜爱,成了市民和游客最先打卡昙华林的一个点。

整面的涂鸦墙色块鲜明,以大片的红色、绿色、黄色为主色调,画上有大猫咪、树叶、昙花、房屋等图案,十分俏皮可爱。走进昙华林街区,这栋房子的另一侧墙面上也绘上了相应色彩的画。从早到晚,路过的市民和游客,都会停下脚步,拍一张满意的照片再走。

有网友说,“墙变美了,连空调外机都好看了”;还有网友表示,“昙华林的文艺永不过时”。

网红串串路标指引牌

在街边很“吸睛”

2.jpg

小王店门口的彩色路标指引牌非常“吸睛”

从司门口黄鹤楼站C口出来往左走,穿过青龙巷,到达户部巷,武汉伴手礼店门前的一处彩色路标指引牌非常“吸睛”。“我在户部巷很想你”“户部巷1m”“昙华林1.4km”“黄鹤楼0.5km”“长江大桥0.2km”……彩色路标指引牌上,标注了此处与武汉部分地标的距离。若是你细心地观察,还能看到指示箭头方向不一样,昙华林要往右,长江大桥要往左,户部巷则是左右两端都可以。它像一个无声的导游,默默指引着路人往目的地前行,而惊喜的游客们则拿着相机、手机一顿特写镜头猛拍。

设立彩色路标指引牌的是武汉伴手礼店的店长小王——这位90后小伙,有着十余年设计工作经验。他介绍,今年4月份小店开始营业,成为户部巷首家无人自助店。店铺以明信片、冰箱贴、集章本等文创产品为主,其中大部分含有武汉地标元素。“设立彩色路标指引牌,本意是迎合年轻人的喜好,同时宣传武汉的地标和景点……没想到来门口拍照打卡的人突然多了,生意也好了很多”。

一枚小小井盖

联合国教科文组织也被吸引了

3.jpg

汉水文创井盖6款数字藏品

再往前走出户部巷,到达武昌临江大道,仔细看脚下就能发现这里的井盖与众不同,上面雕刻着黄鹤楼与武汉长江大桥的图案,十分精美。据了解,这是去年上半年武水集团与武汉大学师生共同设计、汉水科技公司铸造出品的“汉水的城市徽章”系列井盖。该系列井盖是专注提炼汉派文化元素,按城市地标类、重点保障类、红色印记类设计制作的。井盖上融入了长江大桥、黄鹤楼、江汉关、汉口水塔、晴川阁、龟山电视塔等武汉城市地标。井盖表面分为彩色、铜质两版,分别安放在图案相应点位附近。比如,武昌临江大道靠近长江大桥附近,有一块铜色井盖,上面有长江大桥的元素,正好与远处的实体长江大桥相互映衬。

值得一提的是,去年,武汉市将汉水文创井盖作为2022年武汉设计之都入选作品推荐到联合国教科文组织进行展示交流。2022年5月2日,联合国教科文组织“创意城市网络”网站聚焦汉水文创井盖,表达了设计和推广者希望通过小井盖展示大武汉的城市文化。今年4月上旬,汉水文创井盖还被做成了6款数字藏品。市民和游客用手机扫一扫汉水文创井盖上的二维码,即可查看相应的文创井盖数字藏品介绍,并在线收藏。目前,在线赠送的5000枚文创井盖数字藏品,在不到一个月的时间,已有2900枚被市民和游客收藏。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

两会访谈|坚持党建引领 推进乡村全面