中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

济南市规划局全力推动旧城更新和棚户区改造实施

2014-09-22 17:59 来源:山东省住房和城乡建设厅网站

近日,济南市旧城更新工作领导小组召开第二次全体(扩大)会议,研究了旧城更新近期工作、棚户区改造政策措施和国有企业棚户区改造等工作。会议要求各部门深刻领会棚户区改造重大意义,研究破解制约济南市棚户区改造的主要难点及问题,完善政策措施,促进各类棚户区改造加快实施。

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发[2014]36号)要求,推动济南市棚户区改造工作,济南市规划局积极履行市旧城更新工作领导小组办公室职责,加大协调力度,狠抓工作落实,组织开展了大量工作。一是研究起草棚户区改造政策文件。在充分借鉴外地棚户区改造经验做法的基础上,结合济南市实际,研究起草了《关于落实国办发[2014]36号文件加快推进棚户区改造的实施意见》。二是组织编制国有企业棚户区改造规划计划。按照国资委等五部委有关要求,提出了济南市国有企业棚户区分类标准和改造规划计划,组织发改、国土、房管等相关部门进行联合审查。三是编报2015年省级棚改计划。统筹考虑争取国开行棚改专项贷款和安置房开工时限要求两大因素,科学务实编报2015年省级棚改计划。初步拟定了纳入明年省级棚改计划的棚户区改造总量和备选项目(共计13个项目,改造总户数约8773户)。四是推进国开行棚改专项贷款项目手续办理。牵头建立了国开行棚改专项贷款项目手续办理绿色通道,对照济南市重点建设规划委员会确定的意见,加快调度实施,整体工作推进顺利。五是推动棚户区改造项目实施。积极发挥综合协调职能,对列入《2014年度旧城更新项目推进计划》的项目进行全面调度,及时掌握项目推进整体情况。

下一步,领导小组办公室将按照会议部署,进一步修改完善棚户区改造政策措施,提请济南市政府常务会议研究审议;确定国有企业棚户区标准和改造规划计划,配合国资部门推动国企棚户区改造加快实施;加强国开行贷款项目和其他重点项目的推进调度,做好列入明年计划项目的准备工作。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自