中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

闽将向各地派驻城市规划督察员 督察城乡规划

2014-09-22 09:46 来源:厦门网

福建省将加大城市规划领域的防腐力度,从规划的源头开展督察。记者昨日从省纪委监察厅获悉,省政府将向各地派驻城市规划督察员,重点督察各地城乡规划的落实情况,重大的违法违规行为将被省里约谈或全省通报。

据悉,省住建厅将成立城市规划督察员办公室,承担省政府派驻规划督察员的日常管理工作,负责组织省政府派驻规划督察员开展城乡规划督察工作等。省里选聘的督察员都是在城乡规划领域有专业的技能和丰富的从业经历的人员,他们熟悉城乡规划法律法规和方针政策;熟悉城市规划、历史文化名城保护规划、风景名胜区总体规划的编制规范和实施要求。

派驻到全省各地后,督察员将主要负责监督派驻城市的城市总体规划、省级以上风景名胜区总体规划以及历史文化名城保护规划的执行情况;督察重大项目选址是否符合城乡规划;对涉及城市规划重大问题的群众上访、举报,督察当地是否及时组织调查和处理。对督察中发现的一般性问题或重点工作落实不力的,可向当地政府或有关部门发出督察建议书;对违反城乡规划及有关法规、政策的重大问题,由省住建部门向当地政府或有关部门发出《督察意见书》。派驻地人民政府及其城乡规划主管部门逾期整改或整改不到位的,将被约谈或全省通报。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自