中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

江西:2016年全面实施不动产统一登记

2014-09-16 09:57 来源:江西日报

江西省国土资源厅9月15日消息,为充分发挥国土资源在江西实施“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”发展方针中的要素保障作用,加快推进富裕和谐秀美江西建设,省政府日前印发了《关于进一步加强国土资源管理工作的意见》。

《意见》提出,要强化土地利用规划计划管理,严格实施土地规划,强化土地用途管制,严禁突破土地利用总体规划批地用地;深化用地计划差别化管理,科学合理安排年度用地计划,完善省重大项目调度制度,省预留年度用地计划主要保障省委、省政府确定的重大项目和民生项目等用地。要推进国土资源节约集约利用,严格执行土地供应政策,凡不符合目录要求、用地标准、产业和供地政策的,不得办理用地手续;加强土地市场建设,严格执行土地使用权网上招标拍卖挂牌出让制度,逐步扩大土地有偿使用范围;加强土地利用监测监管,建立健全土地利用动态巡查制度,对已供土地实施全程监管;完善工业用地节约集约利用机制;建立完善节约集约用地考核评价机制;推进矿产资源节约集约利用。

《意见》要求,要增强矿产资源保障能力,深入实施找矿突破战略行动,加强矿产资源勘查开发管理,完善矿产资源市场配置机制,建立完善地质找矿激励机制。要严守耕地保护红线,严格控制非农建设占用耕地,除线性工程和城市规划区内用地外,其他非农建设项目原则上不得占用耕地,特别是不占水田;严格耕地占补平衡工作;科学划定永久基本农田;大力推进高标准农田建设。

《意见》同时提出,要切实维护群众合法权益,进一步规范征地管理,确保被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障,征地补偿安置不落实的,不得强行使用被征土地;加强农村宅基地管理,加快推进农村集体建设用地使用权和宅基地使用权确权登记发证工作;稳妥推进农村土地管理制度改革;实施不动产统一登记,按照国家的部署和要求,围绕“统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册、统一登记信息平台”,有序推进全省不动产统一登记,2016年全面实施不动产统一登记;加强地质灾害防治,最大限度地减少人民群众的生命财产损失;推进生态国土建设。

《意见》强调,要通过落实共同责任机制、强化国土资源执法监管、加强国土资源依法行政能力建设等措施,构建国土资源管理新格局。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展