您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

联合国住房和城市可持续发展大会开幕

2016-10-19 08:54 来源:中国城市规划网

编者按:

当地时间10月17日,联合国第三次住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)在厄瓜多尔首都基多正式揭开帷幕。住房和城乡建设部部长陈政高作为中国政府特别代表出席并发表讲话,中国城市规划学会秘书长石楠等中国代表赴会交流并分享中国经验。

图片来源:联合国人居三官方网站

当地时间10月17日,联合国第三次住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)于在厄瓜多尔首都基多正式揭开帷幕,会议将持续到10月20日。

让《新城市议程》成为推动城市可持续发展可参与的综合途径的里程碑,人居三的开幕向世界传递出这一信息。联合国秘书长潘基文现场发表讲话,强调城镇在结束贫困、构建包容社会方面发挥着巨大的作用,并呼吁各国采取行动,借助“人居三”大会提供的坚实基础,积极推进建设包容、安全和可持续的韧性城市的行动。


人居三:等待入场的参会者

本次盛会约有3.6万来自世界各地的专业人士参加,会议内容丰富,除全体大会、高端圆桌会议、利益相关方圆桌会议外,作为主办方的官方活动主要还包括对话和特别论坛。对话是根据《新城市议程》起草过程中相应的政策小组设置的,而特别论坛则是依据《新城市议程》起草早期的专题研究小组设置的。其他活动则包括文化活动、展览、专业交流、联合国专场、平行会场、周边会议、培训、城市未来论坛、城市新闻学院、城市图书馆、城市舞台和城市会谈等。

部分会议日程

其中,“周边会议”为国家、区域和地方政府,市民社会组织,专家学者乃至农民和老年人等各方提供了一个平台,来展示其和住房和可持续城市发展相关的研究和项目,或进行交流。周边会议为推动实施全球城镇的可持续发展提供了一个分享数据、知识和经验的平台。

“特别会议”则专注于和《新城市议程》的实施有关的议题。议程包括当地时间17日的城市基础设施和基本服务(包括能源),住房,市政融资,城市弹性,城市和空间规划设计,城市、气候变化和灾害风险管理,非正式居住区,城市管理、规模和制度发展,城市法律法规;18日的交通和流动性,地方经济发展,移民和难民,智慧城市,公共空间;19日的共建城市,城乡联系,城市土地,更安全的城市,非正式部门;20日的城市文化和遗产,城市生态系统和资源管理,就业和谋生。

而在“城市图书馆”,各组织或机构将发表其与人居三大会主题和议题相关的出版物。

厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚

在当地时间10月17日举行的第一次全体大会上,厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚在会上表示:“我们必须持续供给廉租房。建10个普通住宅总要比建一个昂贵的住宅要合算……这不仅仅关乎社会公正,这关乎着社会是否倒退。”

联合国秘书长潘基文

联合国秘书长潘基文说:“人居三大会已成为各成员国相互协商的极致,由此联合国确立了可持续发展的框架……,各成员国已走在行动计划的前沿。”

联合国人居署执行主任霍安·克洛斯

联合国人居署执行主任霍安·克洛斯表示,“我想要告诉来自140多个国家36000个参会者们,我很高兴看到我们带来了新气象。本次会议已成为联合国历史上极高规格的行动,在联合国历史上地方领导人第一次能够直接和各个成员国对话。这说明我们是齐心协力的,我们将会看到《新城市议程》成为各利益相关团体实现可持续发展的关键。”

中国代表在人居三大会

在过去的六十年,中国城镇化进程取得了瞩目的成就,为世界其他国家的城镇化提供了一个可参考的样本。在刚刚落幕的2016中国城市规划年会上,联合国副秘书长、人居署执行主任霍安·克洛斯博士贺电对中国分享城镇化经验表示了期待。

2016年10月14日由外交部发言人耿爽主持的例行记者会上,在谈到对本次会议的期待耿爽表示“城市可持续发展是联合国2030年可持续发展议程的重要内容。中国政府高度重视城市可持续发展,致力于推动以人为核心的新型城镇化。中方积极参与“人居三”大会筹备进程,已向“人居三”信托基金捐款50万美元。我们愿同各方一道,为“人居三”大会的成功举行、深化人居领域国际合作继续作出积极贡献。”

住房和城乡建设部部长陈政高

在基多当地时间17日举行的第二次全体会议上,住房和城乡建设部部长陈政高作为中国政府特别代表出席并发表了讲话。

陈政高在讲话中说,自1996年“人居二”会议至今的20年时间里,中国的城镇化率从30.5%提高到去年的56.1%,城镇化已经成为中国经济增长的重要引擎。现在中国城镇人均住房建筑面积达到33平方米以上,农村人均住房建筑面积达37平方米以上。

陈政高说,为了实现本届人居大会提出的《新城市议程》,中方承诺积极参与和推进可持续城镇化进程,继续改善中国人居环境质量;发挥规划对可持续城镇化的引领作用,实现城市有序建设,适度开发,高效运行,让人民生活更美好;继续加强人居环境领域的国际合作,支持联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》的落实。

中国改善城市公共空间项目交流会

此外,当地时间17日下午,由武汉土地利用和城市空间规划研究中心主办的“中国改善城市公共空间项目”交流会成功举行。会议上同济大学常务副校长、中国城市规划学会副理事长伍江,联合国人居署驻北京代表张振山主任,Arcadis能源基金会江燕等代表分别发表讲话,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁也出席了论坛。

中国代表在人居三

据了解,来自住建部、中国城市规划学会、清华大学、同济大学、北京市规划院、广州市规划院等单位的代表参加了会议。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

重磅 | 雄安新区规划内幕首次披露