中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

南京“特色小镇”怎么建?

2016-08-15 09:57 来源:《南京日报》

到2020年力争建成30个市级特色小镇;规划区域面积控制在3平方公里左右,核心区域1平方公里左右;“宽进严定、分级建设”,连续两年未完成年度目标任务和未达到建设要求,将被淘汰出局……本月12日,记者就我市特色小镇的建设思路、申报管理、考核评价等情况采访了市发改委相关人士。

创建背景

到2020年,全国将培育1000个特色小镇

今年2月,国务院公布《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,提出“发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造的魅力小镇”。

上月21日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

“特色小镇”建设起步于浙江。去年6月,浙江第一批省级特色小镇创建名单正式公布,余杭梦想小镇、杭州基金小镇、临安云制造小镇等特色小镇惊艳亮相。

去年底,江苏省也提出计划通过“十三五”的努力,加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。

今年4月,南京出台《关于优化全市区域功能定位和产业布局的意见》,要求坚持产业化、信息化、城镇化“三化融合”,合理布局生产、生活、生态等空间,在全市规划建设一批相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的特色小镇。

如今在长三角多地,包括上海以及江苏省的南京、扬州、泰州、宿迁等市,特色小镇培育和创建工作已拉开大幕……

有何标准

规划面积3平方公里,3年固定资产投资达30亿元

市发改委相关人士介绍,南京将围绕“四个城市”和“五型经济”的战略定位,通过要素聚合、资源整合、产城融合,将特色小镇打造成为经济增长的新引擎、创业创新的新平台、产业发展的新高地、文化传承的新载体、美丽南京的新名片。力争到2020年,在全市建成30个左右市级特色小镇,鼓励建设一批区级特色小镇。

◆面积:每个特色小镇要充分利用现有园区平台和存量资源,规划区域面积一般控制在3平方公里左右,核心区域控制在1平方公里左右。

◆产业:每个特色小镇只选择一个具有地域特色和比较优势的产业作为主攻方向,使之成为特色小镇未来发展的重要支柱。对新引进的重大项目优先安排到相同产业类型的特色小镇,强化特色小镇的产业特色。

◆布局:优化特色小镇空间布局,将特色小镇建设成为生态园林式的新型产业社区。鼓励有条件的特色小镇按照国家等级景区、度假区等相关标准打造和提升。

◆投资:三年内市级特色小镇固定资产投资一般应达到30亿元,金融、文创、科技创新、旅游等产业以及历史经典产业类特色小镇投资额可适当放宽。

◆运作:特色小镇建设实行政府引导、企业主体、市场运作。每个特色小镇必须明确投资建设主体,吸引民营企业、社会资本参与建设。

怎么申报

不均分名额,两年任务不达标将被淘汰

据了解,目前全市各区、开发区申报特色小镇的热情高涨,已披露的申报名单覆盖全部11个区。市发改委相关人士介绍,各区、各开发区申报特色小镇首先要提出书面申请,申报材料必须包括特色小镇建设方案和概念性规划,其中建设方案应明确建设范围、产业定位、特色内涵、投资主体、投资规模、建设计划等。

收到申报材料后,市相关部门和专家将对各区申报的特色小镇建设方案进行初审并提出建议名单,报市政府同意后公布市级特色小镇建设名单。此次申报特别提出,对各区不平均分配名额,并将根据申报情况分批审核公布。

我市明确对特色小镇实行“动态管理”,将制定专门的建设管理办法。对列入市级建设名单的特色小镇,实行季度通报情况、年度综合评估。对连续两年未完成年度目标任务和未达到建设要求的特色小镇,实行退出机制,不再享受相关扶持政策。此外,将特色小镇工作纳入市对区年度综合考核目标体系。

经过3年左右的建设,我市将对完成各项目标任务、达到建设标准的市级特色小镇进行评估验收,验收合格后可命名为“南京市特色小镇”。

如何扶持

将设专项资金,各类市级专项资金向小镇建设倾斜

保障特色小镇的建设和发展,将在用地、财政、金融等多方面给予支持。我市将鼓励特色小镇盘活存量建设用地,实施城镇低效用地再开发,促进土地集约高效利用,对转型升级项目优先安排土地指标。

对列入市级建设名单的特色小镇,连续3年综合评估合格后,规划空间范围内新增财政收入上交市财政统筹部分,前3年全额返还、后两年返还一半给当地财政。

我市将设立市特色小镇建设专项资金,用于特色小镇重点建设项目贷款贴息,对达到序时进度和建设要求的特色小镇实行以奖代补。各市级部门牵头管理的现有各类专项资金(有明确用途和性质等限制的除外)也将优先向特色小镇倾斜。

此外,我市将坚持政府引导、社会参与、市场运作,拓宽特色小镇建设投融资渠道。鼓励社会资本与政府合作,采取PPP(公私合作关系)等多种方式,参与特色小镇公共服务、资源环境、生态建设、公共基础设施等重点领域建设。

记者了解到,我市还专门建立了由市委宣传部、市委农工委、市发改委等16个部门构成的特色小镇建设工作联席会议制度,联席会议办公室设在市发改委。全市各区也将参照建立相应的联席会议及办公室,将按季度报送列入建设名单的特色小镇进展情况。

新闻链接

浙江首提特色小镇,

两年已创建79个

南京大学教授周凯——

特色小镇四大功能不可或缺

未来两三年内将爆发式增长

未来两三年内将爆发式增长

特色小镇四大功能缺一不可 小镇应该小而特、小而强

作为一种新型产业社区,特色小镇以创新为驱动,以“信息化+”“互联网+”为引擎,形成了新业态、新经济、新动能,释放出巨大的经济活力和市场张力。为了推动特色小镇新业态发展,南京各区自主申报了55个特色小镇,这些特色小镇将采取创建制,因地制宜打造各具特色的新型发展空间。

发展特色小镇,如何突出自身特色、个性?又如何避免千镇一面?近日,本报记者专访南京大学教授周凯,请他为特色小镇建设把脉、支招。

在南京,特色小镇创建正在紧锣密鼓推进,石塘互联网小镇、空港枢纽小镇等部分特色小镇已经在醒目位置挂牌。周凯认为,未来2—3年内,特色小镇在江苏将出现爆发式增长。

曾在浙江专门研究特色小镇的周凯表示,特色小镇是旅游经济新引擎,传统旅游景点只满足了消费者单方面的需求,比如美景、美食,而特色小镇将文化、休闲、旅游、产业紧密结合,对当地的旅游是一种全新的催化。

周凯曾在浙江考察了10多个特色小镇,发现其各具特色、个性化极强。“特色小镇将休闲度假游、旅游业、产业相结合,是跨界创新的产物,更是旅游产业升级进化的最新形式。”他以莫干山民宿举例说,马云团队召开高管会议,经常选择在莫干山的裸心谷,这个民宿一共有121间客房,其中有不少设计成茅屋,一晚上收费起码两三千元。茅屋外形看起来很原始,但内部装修风格精致、现代,古朴、精致自然巧妙结合,极具个性。

特色小镇的雏形是上世纪80年代浙江的特色产业区。周凯介绍,浙江有乡镇集聚大量打火机生产企业,各企业之间细致分工,每个企业生产一两个零部件,最终在当地完成组装。由于实行了规模化生产,每个打火机的零部件都实现了相对低成本,小镇依靠低价的核心竞争力横扫全世界竞争对手。当然,在浙江,还有纽扣小镇、皮带小镇等,这些都是特色小镇的雏形。

特色小镇四大功能缺一不可

周凯说,特色小镇须具有产业功能、旅游功能、社区功能和文化娱乐功能。产业是核心,因此特色小镇产业必须有特色,最好能将一个产业做到极致,才能做出自己的个性和特色。每个特色小镇都要结合自身实际,主攻最有基础、最有优势的特色产业。

其次,小镇必须具体旅游要素,让游客可以感知小镇特色。同时,小镇还要具有社区功能、文化娱乐功能,创业区最好紧邻居住区,生活舒适、方便。同时,完善文化、娱乐功能,让小镇成为完整的创业、生活、旅游生态链。

四大功能叠加,才是一个完整的特色小镇。周凯以浙江乌镇为例,乌镇现在每年的门票收入就达3亿多元,成为当地的“现金奶牛”。而互联网产业集聚,加上当地打造了乌镇戏剧节,吸引了大量游客前往观赏,成为全国戏剧节一大盛事,产业+旅游+文化+生活,最终造就了乌镇的个性化特色。 /P>

周凯提醒,在打造特色小镇的过程中,企业要做好产业链,政府要打造服务链。招什么样的企业进来必须把控业态,并设置相应门槛,创业企业落户后,小镇还应及时引入创业导师及时开展创业辅导,提高创业成功率。

小镇应该小而特、小而强

特色小镇如何才能做出自身特色?浙江特色小镇给了南京诸多启发。记者获悉,乌镇是江南六大古镇之一,由于引入“互联网+”“信息化+”,不仅扩大了国内外知名度,而且吸引32家互联网、信息化企业落户。依托“一业一网”发展战略,乌镇2014年被确定为世界互联网大会永久会址,极大提升了综合品质。2015年,乌镇游客达685万人次,一跃成为全国效益最好的单一旅游实体。

再比如,湖州市德清地理信息小镇,目前已成功引进90余家地理信息企业,有些属于全国顶级的行业领军企业,正在致力打造带动长三角、辐射全国、影响世界的地理信息产业基地,并被联合国列为世界地理信息国际论坛永久会址。

相关专家表示,特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是打造“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

在周凯看来,特色小镇建设第一要精,第二要深,绝对不能广而泛。“小镇一定要有主题,有特点,做小而特,小而强。我曾经调研过外地部分小镇,规划中竟追求建设五大中心,主题过于分散,很难形成合力。”

本组撰稿 本报记者 马立 张璐 周爱明

浙江在全国首提的“特色小镇”既不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的创新创业发展平台。这也是浙江省为推动经济转型升级和城乡统筹发展的重大决策。

2015年,特色小镇建设进入“快车道”。当年5月,浙江发布《省政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,提出重点培育和规划建设100个左右的特色小镇。1个月后,全省37个小镇列入首批创建名单。

今年1月,浙江省级特色小镇第二批创建名单出炉,42个小镇入围。今年5月26日,上城玉皇山南基金小镇、西湖云栖小镇、余杭梦想小镇、宁海智能汽车小镇、吴兴美妆小镇、秀洲光伏小镇、嘉善巧克力小镇、诸暨袜艺小镇、龙游红木小镇、龙泉青瓷小镇10个特色小镇被确定为浙江省级示范特色小镇。

按照浙江的规划,3年内每个特色小镇要完成固定资产投资50亿元左右,所有特色小镇建成3A级以上景区。至去年11月,该省首批37个重点培育的特色小镇已集聚企业3300多家,引进1.3万多人才,并带来含金量较高的新增投资、新建项目和新增税收。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展