中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >两会新闻 ▪ 新农村建设 > 正文

增强农民对新农村建设的获得感

2015-03-12 18:16 来源:《农民日报》 作者:张伟宾

要让农民成为主动参与者,在“人的新农村”上着力,要与新型城镇化相协调、各美其美……仔细品味今年代表委员对新农村建设的讨论和建议,就会发现有一个共同指向——让农民群众在新农村建设中得到实惠。

新农村建设要惠及广大农民,这既是政府工作报告传递出的强烈信号,更是广大农村居民的热切期盼。自中央提出建设社会主义新农村以来,很多地方都在朝着美丽生态宜居的方向迈进。但是个别地方强行让农民“上楼”、做表面文章等现象仍不时发生,既不符合农民意愿,更会让美丽乡愁渐行渐远。

改造农村危房、溜索改桥、解决最后20多万人用电、提高养老和医疗标准、畅通农村教育渠道,今年政府工作报告中这些暖心的“小细节”,值得点赞,更值得期待。更关键的是,要把建设美丽乡村的具体措施转化为农民群众实实在在的“获得感”,让老百姓把建设成果“拿在手里”,“美在心里”,为全面建成小康社会凝聚民心和力量。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展