中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >相关新闻 > 正文

5个词读懂中央一号文件

2015-02-06 19:40 来源:海外网

2月1日,中央一号文件全文公布,没错,又是事关农业。

关键词,一个是改革创新,一个是农业现代化。全名叫,《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。聊一号文件之前,学习小组聊聊“习近平与农业”。

习近平是个农业问题专家。曾经,他在田埂上思考国家未来,而今,他在中南海里眷顾庄稼。他博士论文叫《中国农村市场化研究》(2001年12月),着作之一《现代农业理论与实践》(福建教育出版社,1999年),研究的就是现代农业(各位组员,这本书需要好好读读了)。他曾引用《左传》中的“政如农功,日夜思之”。在他眼里,政农相通。(参考《人民日报海外版》)

好,开聊一号文件。

嗯,首先回应一下标题,咱们看看,是哪5个词?它们怎么这么牛,读懂它们为啥就懂了中央一号文件呢。

一万一千多字的意见全文,共分6部分,开头是导语,后面5部分正文。不得不说,这个意见,写得真心好。赞。导语讲的是对去年工作的肯定,今年的大方向、工作重点、指导思想等。后面5部分正文,分别是一强、二富、三美、四改革、五法治

具体说,第一部分谈农业,“中国要强,农业必须强”;第二部分谈农民,“中国要富,农民必须富”;第三部分谈农村,“中国要美,农村必须美”;第四部分谈改革,“全面深化改革,必须把农村改革放在突出位置”;第五部分谈法治,“农村是法治建设相对薄弱的领域,必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设,善于运用法治思维和法治方式做好‘三农’工作”——2015年是全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年,自然可以理解后面两部分同样极为重要。

“中国要强,农业必须强”“中国要富,农民必须富”“中国要美,农村必须美”……瞧瞧,这文件体,越来越贴地气。

聊完5个字,咱们接着聊,先看开头导语部分。这部分,咱们需要知道“4个难题”,因为这是以后的重大任务。

意见作出一个重要判断:破解这些难题,是今后一个时期“三农”工作的重大任务。其实是一共“4个难题”。具体说,如下:

一个重大课题

当前,我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。

一个重大考验

国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,如何在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验。

一个重大挑战

我国农业资源短缺,开发过度、污染加重,如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力,是必须应对的一个重大挑战。

一个重大问题

城乡资源要素流动加速,城乡互动联系增强,如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题。

1/3123>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

生态环境分区管控——以高水平保护助推