中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

倪虹部长出席第二届中国—东盟建设住房部长圆桌会议

2024-07-09 09:39 来源:中国建设报

26b71e1b-b014-4d38-a6f2-381276bf0786.jpg

7月4日,第二届中国—东盟建设住房部长圆桌会议在马来西亚吉隆坡召开。住房城乡建设部部长倪虹率团出席会议,致开幕辞并作总结发言。会前,马来西亚总理安瓦尔会见了倪虹和出席会议的东盟各国部长及代表。

本次会议以“建设可持续未来:深化中国—东盟住房城市建设合作,共促繁荣”为主题。倪虹与马来西亚房屋及地方政府部部长倪可敏、文莱发展部部长朱安达、新加坡国家发展部部长李智陞、老挝公共工程和运输部副部长朗和、越南建设部副部长裴春勇、柬埔寨土地管理城市规划和建设部国务秘书谢白山以及印度尼西亚、缅甸、菲律宾、泰国的部长代表,深入交流中国和东盟各国住房和城市建设领域发展成就、政策、经验,并聚焦技术创新、绿色建筑、城市韧性及建设气候适应型城市等议题进行了重点讨论。会议一致通过《吉隆坡共识》,进一步深化中国—东盟住房和城市建设领域合作,携手应对新挑战、共同实现新发展。

倪虹指出,2021年,习近平主席在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上提出,共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好“五大家园”,与东盟各国领导人一起,擘画了中国—东盟全面战略伙伴关系的发展新蓝图,为深化各领域合作提供了战略引领。去年9月,首届圆桌会议在中国南宁举办,通过了《南宁倡议》,推动建立了中国—东盟住房和城市建设高层磋商机制,在推动宜居和高质量城市建设,加强住房、建筑等领域合作方面达成了一系列重要共识。

“行要好伴,居要好邻”。中国和东盟同为世界城市化快速发展的重要地区,面临着气候变化、能源安全、环境污染、公共卫生等共同挑战,同时也拥有丰富的建设技术经验和资源,合作前景十分广阔。倪虹提出深化中国—东盟住房和城市建设领域合作的3点建议:

第一,坚持普惠利民。加强住房政策、房屋建造和住房产业交流合作,打造绿色、低碳、智能、安全“好房子”,让人民住得更舒心、更放心、更安心。加强城市建设、治理和城市更新方面交流互鉴,提高城市韧性,推动城市高质量发展。

第二,坚持发展优先。继续携手前行,坚持开放、包容、共享,更好统筹发展和安全,不断提升住房和城市绿色化、智慧化发展水平,共谋可持续发展的美好未来。

第三,坚持合作共赢。用好圆桌会议这个交流平台,务实高效落实好《南宁倡议》《吉隆坡共识》以及圆桌会议系列成果,推动中国—东盟住房和城市建设领域高质量合作不断取得新成效。

倪虹出席了同期举办的中国—东盟建设、住房和城市发展合作论坛,就中国城市更新作主旨发言,介绍了开展城市体检、推进城镇老旧小区改造、增强城市安全韧性、加强历史文化保护传承的理念和创新做法。

会前,倪虹与东盟国家部长及代表一同参观了由马来西亚举办的第23届国际建筑、室内设计及建材展。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自