中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

住建部召开2024年城市体检工作现场会

2024-04-03 09:05 来源:中国建设报

3月28日,住房城乡建设部在天津市召开2024年城市体检工作现场会。深入学习领会习近平总书记关于城市规划建设管理工作重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于建立城市体检评估制度的要求,宣传推广好经验好做法,对全面开展城市体检工作进行再动员再部署再推动,切实提高城市体检工作水平,有序实施城市更新行动。住房城乡建设部党组成员、副部长秦海翔出席会议并讲话,天津市副市长范少军出席会议并致辞。

微信图片_20240403090633.png

会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要指示的深刻内涵和实践要求,充分认识做好城市体检工作的重要意义。城市体检是践行“人民城市”理念、提高人民生活品质的重要举措,是坚持问题导向和目标导向,推进实施城市更新行动的重要抓手,是推动改革创新、提高城市规划建设治理水平的有效方法。各地要准确把握新阶段、新形势、新要求,坚持以人民为中心,不断完善城市体检评估制度,一体化推进城市体检和城市更新工作,打造宜居、韧性、智慧城市,推动城市高质量发展。

会议要求,各地要进一步夯实工作基础,聚焦好房子、好小区、好社区、好城区“四好”建设,着力在完善城市体检工作方法、工作机制上下功夫,建立和完善城市体检指标体系,科学确定体检内容。建立“市区联动、专业负责、多方协作、群众参与”的城市体检工作方法。强化体检结果应用,建立起统筹解决问题、有序实施城市更新的工作机制。

会议强调,要加强组织实施,做实做细2024年城市体检工作。落实城市政府主体责任,以城市体检出来的问题为重点实施城市更新,把解决体检查找出的问题作为城市政府为民办实事的重要内容。城市住房城乡建设部门要发挥好统筹协调作用,形成工作合力,确保各项任务落地见效。第三方专业团队要发挥专业优势,为体检工作提供支撑,提高工作质量。省级住房城乡建设部门要加强对城市体检工作的指导督促和监测评价,完善城市体检评估机制。加强信息平台建设和舆论宣传工作,营造全社会共同支持和参与城市体检工作良好氛围。

与会代表现场观摩了天津市一体化推进城市体检与城市更新项目,天津、河北、江西、新疆、宁波、济南等6个省(区、市)代表介绍了经验做法。天津市相关负责同志,住房城乡建设部有关司局负责同志,各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市住房城乡建设(管)委、北京市规划和自然资源委,新疆生产建设兵团住房城乡建设局负责同志,样本城市人民政府负责同志参加会议。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展