中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

陆铭:有人在城市居住20年不能落户,没必要用学历拦人

2024-03-04 11:05 来源:澎湃新闻

户籍制度改革如何做?陆铭委员建议增加配额、降低学历要求、城市积分互认等。

近些年,许多城市陆续放宽落户条件,积极引进人才,比如浙江、江苏率先在杭州、南京、苏州中心城区之外全面取消落户限制。

640.png

不少特大和超大城市纷纷推出落户新政 图为居民户口簿 资料图

落户在加速,但还有哪些障碍呢?3月3日,在沪全国政协委员启程赴京参加全国两会,全国政协委员、民建上海市委副主委、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭在行前接受记者采访。

“最近一段时间来看,户籍制度改革有点让人意外的加快趋势,我觉得挺好的。”陆铭说,“现在,城区常住人口500万以下的城市,基本上可以实现自由落户,但我还是希望更快一点。”

他解释,城区常住人口500万以上的城市数量虽不多,但这些城市里,有将近一半左右的人被称为外来人口,没有本地的城市户籍意味着在公共服务均等化方面会遇到很多问题。

陆铭指出,未来大城市户籍制度改革可以考虑以下方向:

第一,积分落户制度。目前设置了配额,积分达标也不能马上落户,而是要排队等配额。“这个配额已经在增加了,但可以再解放思想一点,增加再快一点,让更多的外来人口顺利落户。”

第二,积分落户的标准。主要有三个标准:实际居住年限、社保缴纳年限、教育水平。他建议取消教育水平指标,从降低比重开始逐步取消。

“道理非常简单,我们城市发展需要很多教育水平并不高的人群,而这个人群里面,事实上存在大量的人口已经在这个城市里长期稳定就业、居住,甚至很多人是缴纳社保的。很多数据显示,有的人在城市里居住10年,甚至我碰到过居住20年的人,在城里拿不到户籍,没有必要了,没有必要用一个教育水平(学历)拦他。”陆铭说。

第三,公共服务均等化。考虑到大城市现有的公共服务资源,如果一夜之间让所有人都拿到户籍,并不现实,一定要有渐进过程。会有一些人群暂时拿不到户籍,但有迫切需要,比如子女教育、公租房、廉租房等。政府能否在公租房、廉租房、子女教育方面,通过增加供应的方式,去覆盖那些暂时拿不到本地城镇户籍、收入并不高、教育水平也不是很高的人群。

第四,城市之间的积分累积互认。比如,一个人在南京待了3年,在苏州待了4年,最后落户到杭州去了,有没有可能把前面7年的积分带过来,就是在同等级的大城市之间实现积分的相互转换和携带。

陆铭表示,有些事情已经在做了,但总的来讲,还是要“加快速度、降低门槛”,这对于建设全国统一大市场来讲是非常紧迫的事情。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展