中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

李强:扎实推进以人为本的新型城镇化

2023-12-18 10:16 来源:新华社

李强在四川、重庆调研时强调

扎实推进以人为本的新型城镇化

为经济发展和民生改善提供强劲动力

新华社重庆12月15日电 中共中央政治局常委、国务院总理李强12月13日至15日在四川、重庆调研。他强调,要全面贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记关于推进新型城镇化的重要论述,扎实推进以人为本的新型城镇化,为经济发展和民生改善提供强劲动力。

W020231216001463734743_ORIGIN.png

12月13日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理李强在四川、重庆调研。这是12月13日,李强考察四川成都天府国际生物城,了解生物医药产业创新情况。新华社记者 黄敬文 摄

在四川,李强首先来到东郊记忆·成都国际时尚产业园,察看老旧城区改造和工业遗存开发利用情况,强调要深度挖掘城市人文内涵,以文化创意激发消费活力,同时抓好城市“里子”工程建设,切实提升城市安全韧性。在天府新区规划厅,李强听取四川新型城镇化和推动成渝地区双城经济圈建设情况汇报,要求在提升城镇发展质量的同时,更加注重成渝两地相互赋能。李强考察了成都天府国际生物城,了解生物医药产业创新情况,勉励企业加大研发投入,推出更多新药好药。在青羊区清源社区,李强与群众围坐交谈,叮嘱当地把服务群众工作进一步做细做实,让居民共享社区建设成果。

在重庆,李强走进永川区城东片区综合改造提升项目现场,听取重庆推动成渝地区双城经济圈建设等情况汇报,察看自动驾驶、数字科技影视演示和“川渝通办”窗口,要求着眼国家战略需要加强工作谋划,积极推进交通联通、产业联动、创新协作、政策协同。在博世氢动力系统(重庆)有限公司和长安汽车全球研发中心,李强详细了解研发生产情况,希望企业聚焦绿色低碳发展,大力推进智能制造,以先进产品引领行业潮流。李强考察了江北区北仓塔坪片区旧城改造项目,与商户、居民交流,要求当地积极稳妥推进城市更新,完善便民服务设施,更好满足市民提高生活品质的需求。

W020231216001463997267_ORIGIN.png

12月13日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理李强在四川、重庆调研。这是12月15日,李强在重庆长安汽车全球研发中心,详细了解研发生产情况。新华社记者 黄敬文 摄

调研中,李强主持召开新型城镇化建设座谈会,听取国家发展改革委和四川、重庆两地相关负责人发言。李强强调,要深刻把握以人为本的新型城镇化的实践内涵,充分尊重人的意愿,着眼促进人的发展,调动和发挥好人的积极性主动性创造性。要把推进农业转移人口市民化摆在突出位置,加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,构建大中小城市协调发展格局,提高城镇的经济和人口承载能力。要把推进新型城镇化与实施主体功能区战略结合起来,因地制宜、合理布局,发挥优势、塑造特色。要以改革创新的精神推进新型城镇化,在探索实践中解决现实问题。临近年关,各地务必要保障农民工工资按时足额发放,扎实做好安全生产等工作。

李强充分肯定四川、重庆经济社会发展成就,希望两地深入贯彻习近平总书记重要指示精神,推动高质量发展再上新台阶,为全国发展大局作出更大贡献。

袁家军、吴政隆参加调研。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展