中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

尹稚:当前形势下新型城镇化战略的坚守

2023-06-27 09:40 来源:同衡规划播报

导读

2023年6月11日,以“规划视界”为主题的第九届清华同衡学术周在京盛大开幕,本届学术周由中国城市规划学会、中国城市规划协会、清华同衡规划设计研究院联合主办,为期六天。首日论坛上清华同衡规划设计研究院创始人、资深顾问专家尹稚教授受邀作主题演讲。

640 (7)-1.jpg

尹    稚  中国城市规划学会副监事长;清华大学建筑学院教授、博士生导师;清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长;清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长;清华同衡规划设计研究院创始人、资深顾问专家

观点概览:

中国城市化发展速度下降部分是由于城市就业吸纳能力下降所导致的,与过去不同的是现在回到乡村的人中有相当一部分不具备农业生产技能,也很难应对当前城市产业的升级。新型城镇化是一个客观发展的进程,是一个全体国民素质提高的过程。中国城市化的空间格局基本上是稳定的,要坚守城市群、都市圈、中心城市、大中小城市协同发展的战略,走向区域协调。他表示,应当重视县城的驿站作用,立足农业现代化振兴乡村,推动城乡融合发展,回归对可持续发展的共识。同时,发挥好空间资源的可利用弹性和支撑性作用,根据不同地区的发展阶段、发育成熟度、主体功能区和尺度来差异化地推进政策出台实施。

疫情以后,我们国家城市化率的发展速度,从原来的1个百分点左右很迅速地降到了不到0.5个百分点。这引发了很多争议,大家从各种媒体上的话题可以看出来。有些人提出来是不是我们要重回上山下乡?是不是不少人又要去乡村讨生活了?其实这种下降原因是多方面的,但最主要的是它意味着城市就业吸纳能力的下降。1949年以后中国已经经历过两次类似情况了:1950年代大跃进以后,中国第一次遇到了城市就业困难,上山下乡的知识青年规模增多;第二次是文革期间,“我国国民经济一度濒临崩溃边缘”,大量的知识青年下乡。

但与前两次不太一样,我们面对着一些新问题:一是,首次遇到了回乡者当中有相当一部分人群是不具备农业生产技能的,这是非常致命的。从成长经历来看,严格地说我们的农二代、农三代是在城里“漂”大的,一方面他们与城市里长大的孩子经历类似,另外一方面他们确实是在城乡之间的徘徊中不断地消耗了自身的童年和青春,没有受到