您当前的位置:中国城市规划网>学会 > 学会奖励 >优秀科技工作者 > 正文

全国优秀科技工作者

2016-09-24 10:07

第六届全国优秀科技工作者

彭震伟

中国城市规划学会常务理事

中国城市规划学会小城镇规划学术委员会副主任委员

中国城市规划学会区域规划与城市经济学术委员会委员

同济大学建筑与城市规划学院党委书记,教授、博士生导师

主要研究方向为城市与区域规划、城镇化发展、小城镇与乡村发展及规划。曾主持完成国家863计划、科技支撑计划、国家自然科学基金等研究课题,取得丰硕研究成果。主持《城市总体规划》课程被评为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程。曾积极参与并执笔完成由中国科协委托和学会组织的学术成果提炼项目“应高度关注城镇化进程中的农民工问题”,并刊登于中国科协《调研动态》,为国家城镇化发展政策的顶层设计出谋划策。兼任住建部高等教育城乡规划专业评估委员会主任委员等职务,曾荣获学会“杰出学会工作者奖”(2012)、全国优秀城市规划科技工作者(2014)。

第七届全国优秀科技工作者

吴志强

中国城市规划学会副理事长

同济大学副校长

获得全国五一劳动奖章,全国先进工作者、全国劳动模范、抗震救灾先进个人、上海市劳动模范等荣誉称号。先后培养了100多名硕博研究生。兼任全球规划教育联合会联席主席、瑞典皇家工程科学院院士,美国建筑师学会荣誉会士等职务,是世界建协UIA 教育委员会唯一中国委员。作为亚洲规划院校联合会首位中国主席,他发起并作为秘书长组织了首届世界规划院校大会,成立了“全球规划教育联盟”,并将秘书处定在中国。他曾担任上海世博会总规划师,完成了“城市重大项目模拟评价与布局推导技术”、“城乡可持续发展状态识别与趋势判断模型”、“智能城市国际评价体系”等一系列开拓性技术研发,应用于上海世博会、都江堰灾后重建等重大工程,为中国新型城镇化道路提供了可靠的理论和技术支撑;大力推进学科建设和人才队伍建设,对学科发展做出了许多突破性的探索和实践。他将理性规划方法纳入他主编的我国第一部《城乡规划本科指导性专业规范》;将“和谐城市”价值观编入由他主编的规划专业核心教材《城市规划原理》。


杨保军

中国城市规划学会常务理事

城市总体规划学术委员会副主任委员

中国城市规划设计研究院院长

杨保军是我国规划行业杰出的学者和实践者,2010年,获得了中国城市规划学会授予的首届“全国城市规划优秀科技工作者”称号。2013年,又入选“国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”称号。具有扎实全面的专业功底,主持和参与了一系列重大规划项目,其中有6项获得全国优秀城乡规划设计一等奖,7项获得部优二等奖,有2项获得全国优秀勘察设计银奖。结合实践在《城市规划》、《城市规划学刊》等核心期刊上先后发表了50余篇高质量的学术论文,有四篇获得国内规划学界最高荣誉的“金经昌优秀论文”二等奖,获奖等级和次数在规划学界名列前茅。参与编写的《中国城市发展问题观察》一书,不仅获得“华夏建设科学技术二等奖”,还获得国际规划学界最高学术奖Gerd Albers奖。


赵万民

中国城市规划学会副理事长

中国城市规划学会山地城乡规划学术委员会主任委员

重庆大学规划设计研究院总规划师

长期以来,积极投身于我国山地城乡规划建设与实践工作,曾任重庆大学建筑城规学院院长、重庆大学规划设计研究院院长,现任规划设计研究院总规划师,兼任国务院城乡规划学位委员会委员,中国城市规划教育专业指导委员会副主任委员、重庆市城市规划学会副理事长、清华大学人居环境研究中心特聘教授等职务,为山地城乡规划学术发展做出了突出贡献。出版学术专著17部,发表论文120余篇,其中SCI/EI收录20篇,CSCD/CSSCI源期刊文章40余篇;在山地城乡规划和三峡人居建设方面的学术成果,先后获得教育部科技进步奖两项(2008年,排名第三;2013年,排名第一),重庆市科技进步三等奖一项(2013年,排名第一),其他工程设计奖励30余项。曾获中国城市规划学会全国优秀城市规划科技工作者奖(2012年)和杰出学会工作者奖(2015年),获“国务院政府特殊津贴”、“重庆市‘两江学者’特聘教授”及“重庆市首届有突出贡献的中青年专家”等荣誉。被中国城市规划学会推荐中国科协提名为2015年中国工程院院士有效候选人。




学会概况

学会奖励

会员服务平台